13.02.2024

Обморожения и переувлажнение: как вовремя помочь озимым

Урожайность озимых культур во многом зависит от перезимовки. Проведение оценки жизнеспособности зимующих растений важно для планирования мероприятий, направленных на поддержание физиологических процессов растений,

Урожайность озимых культур во многом зависит от перезимовки.

Проведение оценки жизнеспособности зимующих растений важно для планирования мероприятий, направленных на поддержание физиологических процессов растений, способствующих преодолению негативных последствий, возникших в результате обморожения, а также жизнедеятельности вредителей и возбудителей болезней. Для систематического наблюдения за ходом перезимовки озимых культур специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области отбирают с полей образцы растений, чтобы определить степень жизнеспособности посевов.

  Сложившиеся погодные условия обеспечивают достаточно хорошие условия для перезимовки. Анализ образцов пшеницы, отобранных с ряда полей, показал, что жизнеспособность сохранили от 96 до 98 % растений. Однако, симптомы обморожения в виде скрученных жёлтых листьев с отмирающими вершинами всё-таки присутствуют почти у всех растений на большинстве полей, так в среднем высота снежного покрова оказалась ниже высоты растений. Обморожение в период кущения может замедлить рост и снизить количество продуктивных стеблей, а значит — привести к снижению урожайности, поэтому важно заранее запланировать проведение обработок микробиологическими удобрениями и гуматами для улучшения роста новых листьев  после возобновления вегетации весной.

- В ряде случаев была выявлена недостаточная выравненность поверхности поля, способствующая неравномерности высоты снежного покрова и образованию после таяния снега «блюдец» — участков поля, залитых водой. Скопление снега на пониженных участках может привести к развитию и распространению снежной плесени. Переувлажнение почвы в зимне-весенний период, особенно, в случае холодной затяжной весны будет способствовать развитию и распространению корневых гнилей, в том числе фузариозной корневой гнили. При повышении температуры воздуха и в периоды обильного выпадения осадков возобновится заражение ослабленных растений возбудителем септориоза, спороношение которого выявлено на листьях пшеницы. Все перечисленные болезни имеют экономическое значение, вызывая снижение урожайности, а также являются карантинными объектами для основных импортёров российского зерна — заражение ими служит основанием для запрета ввоза партий семян и зерна в ряд стран, — говорит энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.

  Особое внимание аграриям рекомендуют обратить на поля, где сев озимых зерновых колосовых культур был проведён по колосовым же предшественникам. На таких полях выявлены обильные пожнивные остатки, не разложившиеся после уборки предшествующей культуры. А значит, создаются условия, способствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней и вредителей (зимнего зернового клеща, личинок хлебной жужелицы), которые возобновят свою жизнедеятельность весной, а в случае оттепелей и в зимнее время.

— Борьба с вредными организмами основывается на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который специалисты регионального Россельхозцентра проводят на донских полях круглый год. Профилактике болезней способствует применение микробиологических фунгицидов и удобрений на основе живых культур микроорганизмов, являющихся антагонистами возбудителей заболеваний. При выявлении превышения численности вредных организмов, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдаем рекомендации по проведению обработок пестицидами. При повторных обработках необходимо чередовать применение пестицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным препаратам. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими препаратами и органо-минеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет растений и позволяют сельскохозяйственным культурам преодолевать негативные последствия, вызванные жизнедеятельностью вредных организмов, пестицидным стрессом и воздействием неблагоприятных агрометеорологических условий, — поясняет начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Кузнецов.

  Аграриям напоминают, что применение средств защиты растений в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включёнными в актуальное издание «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами. Не следует превышать нормы внесения, регламентированные «Каталогом», применять препараты только после обследования сельскохозяйственных угодий, строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

  Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 

Последние новости

Глава РЗС Злочевский: Российское зерно из-за высоких цен стало не интересно Египту

Российское зерно стал не интересно Египту . Причиной являются высокие цены.

Кому положена скидка 50% на лекарственное обеспечение

В Департаменте труда и соцразвития пояснили, кто имеет право на лекарственное обеспечение.

Профессор рассказал, как мужчинам нормализовать уровень тестостерона

Ростовская область, 23 февраля 2024. DON24.RU. Отказ от вредных привычек – путь к нормальному уровню тестостерона в мужском организме,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *