28.01.2024

«Мы вместе»: таганрожцы помогают нашим бойцам в зоне СВО

Под таким названием и девизом трудятся участники группы таганрожцев, оказывающей действенную помощь воинским формированиям на Южно-Донецком направлении.

Под таким названием и девизом трудятся участники группы таганрожцев, оказывающей действенную помощь воинским формированиям на Южно-Донецком направлении.

Кто хочет, тот ищет возможность

Опровержений этому мудрому выражению мне слышать не доводилось. О волонтерских организациях, помогающих нашим военным в зоне проведения СВО, написано много. Их история примерно одинакова. Не сильно от общей схемы отличается и создание группы «Мы вместе», координатором которой является Наталья Клёц.

Начало всему положило желание женщины чем-то помочь нашим бойцам. Поделилась мыслями с ближайшими подругами. Поддержали, объединились. Создали свой чат, в котором разместили объявление о сборе помощи. Решили, что работать будут конкретно с какой-то из воинских частей – напрямую, без посредников.

Помог случай, хотя вспоминается справедливость изречения о том, что всякая случайность — это непознанная закономерность. Она и свела женщину с Александром, командиром одного из подразделений «энной» бригады морской пехоты (тогда еще не гвардейской).

Осенью 2022 года в группе собирали теплую одежду, продукты, предметы для повседневного использования, медицинские препараты и другие жизненно необходимые мелочи. Вязали носки, приносили ветошь для технического обслуживания вооружения, «скидывались» деньгами.

Запомнился случай, когда по отдельной заявке они приобрели носилки и медикаменты для укомплектования спасательного вертолета. Экипаж улетел «на передок», а потом по телевизору показали сюжет. В нем вертолетчики приземлились рядом с нашей сбитой боевой машиной и эвакуировали товарищей. Прислали видео о том, что благодаря носилкам и лекарствам спасение сбитого экипажа стало возможным. Поневоле испытали гордость за свою работу.

А потом Александр рассказал о потребности в маскировочных сетях. Из-за частых смен позиций и повышенной интенсивности эксплуатации имеющиеся сети стали рваться. Понятно, что предел есть всему.

Выход на новый уровень

Кажется, ничего мудреного в изготовлении сетей нет, но… Необходимы удобные рамы, прочная основа, материал, схема плетения, сама технология, наконец, соответствующее помещение. Не было ничего. Обратились за помощью к тем, у кого уже имелся опыт. Никто не отказал. Провели несколько мастер-классов, подсказали, где приобретать исходные материалы. Добровольные помощники собрали рамы для плетения, помогли найти помещение.

Но трудности только начинались. Не хватало денег на приобретение материала и основы, ткань женщинам приходилось резать ножницами вручную. Натертые мозоли болели и кровоточили. В здании, где было выделено помещение, шел ремонт. Пыль (обычная и цементная) вызывала у работающих приступы аллергии. Помогли таганрогские предприниматели Алла и Владимир Стаховские. Выделили деньги на приобретение необходимого, предоставили два помещения в черте города. После расширения организации открыли еще один филиал в Новобессергеневском сельском ДК. Работа пошла веселее.

Очень помог директор ООО ПКФ «Виринея» Николай Власов. Он предоставил фабричное оборудование для резки материала на полосы, что ускорило процесс изготовления. Первое же использование маскировочных сетей на линии боевого соприкосновения подтвердило высокое качество и надежность.

А еще у морпехов возникла потребность в «окопных свечах». Снова бросили клич в группе, стали собирать жестяные банки и картон, купили парафин. Да, еще внесли рацпредложение: банки, прежде чем залить парафином, стали заполнять сухими сосновыми и еловыми шишками. Такая свеча разгорается медленнее, но греет не хуже. С передовой снова прислали видео их практического использования. Оно убеждало: всё не напрасно. Не напрасны преодоление трудностей, боль и даже слезы.

Пока Наташа рассказывала о процессе становления организации и проблемах, которые приходилось и приходится решать, остальные женщины методично плели очередную партию сетей. Тружениц она ласково называет «пчёлками». По скромным подсчетам, оказалось, что ими изготовлено более 600 «свечей» и сплетено 2326 сетей размером 2 х 2 м.

Мое внимание привлекли два флага: морской пехоты и артиллерии бригады с написанными черным фломастером позывными и подписями бойцов. Своего рода «благодарность» женщинам из организации «Мы вместе». Показали мне и настоящее благодарственное письмо от командования. Конечно, заслуженное.

Авдеевка и Попасная, Лисичанск, Мариуполь…

Журналистская удача улыбнулась в очередной раз. Во время разговора в помещение вошли несколько человек в камуфляжной форме, с шевронами морской пехоты. Это Александр и его подчиненные приехали за очередной партией помощи. Встреча была по-семейному доброй и теплой, словно длительное время не виделись близкие родственники.

Бригада находится на Южно-Донецком направлении, ведет наступательные действия. В зоне СВО с самого начала ее проведения. Действовала на территориях ЛНР и ДНР, участвовала в боях за Авдеевку, Попасную, Угледар, Павловку, Лисичанск, Мариуполь и Артемовск. Это только крупные города. Количество освобожденных менее значимых населенных пунктов назвать затруднились. Их много, а специальный подсчет не вели. Про занятые «опорники» противника спрашивать не стал, понятно, что их в несколько раз больше.

Разговор зашел о беспилотниках. Тактика их применения такова: сначала появляется разведчик. Если что-то засёк, передает координаты ударной группе из нескольких дронов. Они отрабатывают по целям (если своевременно не обнаружены и не сбиты), а еще один аппарат ведет видео- и фотофиксацию.

Полгода назад ВСУшники стали использовать беспилотник, именуемый в просторечии «Баба-яга». Это дрон сельскохозяйственного назначения, переделанный для военных целей. Обладает грузоподъемностью, позволяющей нести в качестве боевой нагрузки восемь мин 82-мм калибра либо четыре беспилотника меньшего размера и веса, чем он сам. Мины может сбрасывать как одновременно, так и в количестве, необходимом только для поражения обнаруженной цели. Используется ночью, поскольку легко обнаруживается из-за шумной работы двигателей и невысокой, не более 40 км/час скорости полета. Но наши приспособились – уничтожают их, используя нехитрые приемы.

Доставляют проблемы появившиеся на участке линии боевого соприкосновения новые польские ударные дроны-камикадзе. Но и для них постепенно нашли «противоядие».
Ребятам было что рассказать, однако время диктовало свои условия. Приготовленное загрузили в «КамАЗ», тепло попрощались и уехали. Конечно, им пожелали скорейшей победы, беречь себя, вернуться живыми и здоровыми.

А «пчёлки» продолжили свою работу по изготовлению сетей и окопных свечей, приближая своим кропотливым трудом окончание спецоперации.

Евгений БУТЫЛИН

Фото предоставлены волонтёрской организацией

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Банк «Кубань Кредит» помогает Донским аграриям развивать бизнес - DONTR.RU

Банк вошел в десятку лучших организаций для хлеборобов. На крупнейшей выставке юга России «Интерагромаш» собралось около 200 компаний из разных регионов.

В рейтинг долларовых миллиардеров мира вошёл Ростовчанин Иван Саввиди

Саввиди является хозяином ГК «Агроком» (продукция «Тавр» и не только). Ростовчанин занял 2030 место в рейтинге долларовых миллиардеров мира за 2023 год.

На содержание пляжа на Зеленом острове потратят более 3 млн рублей

УЖКХ Пролетарского района города опубликовало соответствующий тендер на сайте госзакупок 29 февраля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *