01.02.2024

Левобережной роще в Ростове опять угрожает опасность?

Появился очередной желающий заняться жилищным строительством на проблемной территории Ростовчане снова бьют тревогу по поводу Левобережной рощи.

Появился очередной желающий заняться жилищным строительством на проблемной территории Ростовчане снова бьют тревогу по поводу Левобережной рощи. Ее судьбу не могут решить вот уже третий год. А недавно стало известно о появлении очередного желающего обустроить проблемный участок. Его под планировку отдали ИП Павлу Шумееву.

В Сети появилась визуализация нового проекта застройки территории, вызвавшая множество вопросов у горожан. Но прежде, чем их озвучить, вспомним предысторию проблемы.

Борьба за рощу

Жители Ростова всегда любили отдыхать в Левобережной роще — одном из немногих естественных зелёных массивов, оставшихся в Ростове. Вот почему их так взволновало появившееся в октябре 2021 года известие о том, что городская дума Ростова одобрила изменения в назначении территории по улице Шоссейной, что позволило в том числе, запланировать там строительство многоэтажек.

Инициатор проекта предложил включить четыре земельных участка общей площадью 8,29 га по Шоссейной, в зону общественно-жилой застройки и возвести новый микрорайон. Возражения ростовских активистов — противников проекта - власти на общественных слушаниях отклонили.

Вот что написал по этому поводу ростовчанин К.И.Волков, которого процитировало издание «Блокнот-Ростов» : «В пешей доступности от центральной части города есть немного мест с зеленью. Я против того, чтобы застраивать площадку в районе улицы Шоссейная за счёт уничтожения деревьев. Данную площадь предлагаю использовать как рекреационную зону таким образом, чтобы в полном объёме сохранить и увеличить зелёный массив». Но в ответ получил замечание, что «обсуждаемая территория не включена в систему озеленения города Ростова-на-Дону, а следовательно, не влияет на расчётную обеспеченность города зелёными насаждениями».

Как указывает «Блокнот», чиновники мэрии отклонили подписи горожан против уничтожения рощи под тем предлогом, что не смогли установить их точное количество.

В то же время глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на заседании гордумы подчеркнул, что разрешение на строительство жилья на данной территории повышает её привлекательность, а, значит, поможет будущему инвестору заработать.

Рощу обещали не трогать

Градоначальник, правда, памятуя возмущение ростовчан, отдельно оговорил проблему с вырубкой рощи.

«В соцсетях происходят дискуссии по поводу возможной вырубки рощи на левом берегу Дона. Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях. В администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зелёных насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а, тем более, сноса зелёных насаждений, не выдавалось!», — подчеркнул Логвиненко в своих аккаунтах в соцсетях.

При этом он отметил, что строительство будет допущено на территориях, расположенных в глубине, вдали от берега. Также градоначальник сообщил о необходимости провести инвентаризацию деревьев и благоустройство участка. А позже и сам появился на масштабном субботнике на левом берегу Дона, где еще раз подтвердил, что рощу никто вырубать не будет.

Попытка угодить всем

Еще раз к вопросу рощи власти города вернулись в январе 2022 года, когда администрация Ростова выдала разрешение на разработку проекта планировки участка под рощей площадью 11,8 га компании «Донэлектросталь».

«Главным и обязательным условием для инвестора станет установление границ и сохранение существующей рощи. При проектировании новых объектов могут быть задействованы только свободные участки, максимально удалённые от береговой линии», — заявил сити-менеджер.

Тогда, по информации из мэрии, инвестора обязали создать «Эко-парк» и дали на разработку проекта один год. Однако проектные работы проведены не были, и в августе 2023 года компания от участка отказалась.

Ну и, наконец, в октябре прошлого года на сайте администрации Ростова появилось сообщение, что левобережный участок площадью 29 га между Ворошиловским мостом и заливом Ковш власти отдали индивидуальному предпринимателю Павлу Шумееву.

Что там на визуализации?

На выданном под планировку Павлу Шумееву участке на Левобережье планируется разместить объекты жилой застройки, инженерной и социальной инфраструктуры, а также благоустройства и рекреации, включая набережную и парковую зону. Познакомиться с проектом можно благодаря появившейся в интернете еще летом 2023 года визуализации, при том, что сам проект был разработан годом ранее.

Показательно, что, как настаивает «Блокнот-Ростов», визуализация проекта строительства элитного жилого комплекса приходится как раз на территорию Левобережной рощи.

Впрочем, авторов визуализации волнует, похоже, другое. «Мы учли все пожелания заказчика и создали детальные модели всех элементов здания, а также провели визуализацию фасадов. Архитектурный стиль был выбран исходя из предпочтений заказчика, и мы смогли передать всю красоту и элегантность здания через наши работы», – отмечают они.
Примечательно, что по информации «Донньюс», ИП Шумеев П.А. известен планировкой участка в 105 га на северной окраине Ростова в границах улицы Таганрогской, переулков Элеваторного и Нефтяного. Также ИП распланировал крупный участок в Левенцовке.

Те же грабли и еще одни - новые

Будет ли реализован данный проект — большой вопрос.

Во-первых, если речь снова пойдёт о ликвидации рощи, то проектировщику придётся наступить, как говорится, «на те грабли», которые помешали предыдущим проектантам и потенциальным застройщикам.



Во-вторых, есть еще новые «грабли» - проблемы гидрологии. Левобережные территории — пойменная зона, подверженная периодическому затоплению. Это хорошо понимает, например, известный в городе застройщик, который расположил здесь свой ЖК — первый на ростовском левобережье — подальше от речного берега.

Хотя, несмотря на требование губернатора провести масштабные гидрологические исследования, ростовские власти уже запланировали расширение улицы Шоссейной для «создания удобного подъезда к новому ЖК», пишет «Эксперт-юг».

И, в третьих, представьте себе чувства тех людей, которые уже купили недвижимость в высотках на правом берегу из-за «роскошного вида на просторы левого берега», когда вместо красот Донского края им придётся созерцать стеклянные стены домов классом повыше. Да и ростовчане и гости города, пришедшие прогуляться на ростовскую набережную, вынуждены будут лицезреть не зелёную рощу с пляжем на берегу левом, а непонятного вида многоэтажки из стекла и бетона.

Ну и еще, все как-то забыли проектировщики о милому сердцу городских властей «Эко-парке». Да и власти взяли тревожную и долгую паузу на эту тему.

Что на самом деле планируется построить на 29 га прибрежной территории - не понятно.
Но ростовчанам уж очень не хочется разменивать еще одну общедоступную городскую зелёную зону на непонятные стеклянные многоэтажки. Источник фото: bloknot-rostov.ru

Последние новости

Банк «Кубань Кредит» помогает Донским аграриям развивать бизнес - DONTR.RU

Банк вошел в десятку лучших организаций для хлеборобов. На крупнейшей выставке юга России «Интерагромаш» собралось около 200 компаний из разных регионов.

В рейтинг долларовых миллиардеров мира вошёл Ростовчанин Иван Саввиди

Саввиди является хозяином ГК «Агроком» (продукция «Тавр» и не только). Ростовчанин занял 2030 место в рейтинге долларовых миллиардеров мира за 2023 год.

На содержание пляжа на Зеленом острове потратят более 3 млн рублей

УЖКХ Пролетарского района города опубликовало соответствующий тендер на сайте госзакупок 29 февраля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *