26.03.2024

Как не ошибиться с весенней обрезкой деревьев

Ранняя весна – время, когда в лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора активно проверяют саженцы и ветки плодовых на выявление различных бактерий.

Ранняя весна – время, когда в лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора активно проверяют саженцы и ветки плодовых на выявление различных бактерий.

Как только отступают морозы, садоводы делают обрезку и для профилактики отправляют отростки специалистам референтного центра.

  «Если, не дай бог, какой-то вирус или бактериальное заболевание обнаружим, сад придется выкорчевывать, саженцы сжигать. Поэтому нужно проверять деревья несколько раз в году, чтобы избежать больших убытков. Скрытая зараженность в первый год может не проявится, а проявится во второй или третий. Она может оказаться где-то внутри дерева, в корневой системе» - рассказывает Владимир Косов, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

  Яблоневый сад Дениса Тарелкина, образцы веток которого изучили специалисты в лаборатории,  под угрозу не попал. Деревья не заражены, в хозяйстве тщательно соблюдают  все тонкости и правила выращивания плодовых. 

  «Делаем постоянно и своевременно обрезку по нескольким причинам. Первая – у них быстро застревают ветки, поэтому каждая ветка проходит трехлетний цикл и срезается на югославский сучок. Без обрезки они будут очень быстро заглушаться, плоды будут не такого окраса, будут мельчать. Может быть, периодичность плодоношения также к заболеваниям», - поясняет садовод Денис Тарелкин.

  Садоводам в Ростовском референтном центре Россельхознадзора  напоминают, что приступать к обрезке при низких минусовых температурах нельзя – деревья могут не перенести морозов. Не менее опасна и обрезка после начала сокодвижения: дерево будет течь и долго заживлять раны.

Пресс-служба Ростовского референтного центра Россельхознадзора по материалам телеканала «Дон24»

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *