17.09.2023

Город в цифрах: Ростовстат презентовал сборник о Таганроге

Юбилейный статистический сборник «Таганрог в свете переписей населения» с демографическими данными о жителях города презентовали в библиотеке имени А.П.

Юбилейный статистический сборник «Таганрог в свете переписей населения» с демографическими данными о жителях города презентовали в библиотеке имени А.П. Чехова. Фрагменты двенадцати переписей населения, начиная с 1897 года и до наших дней, стали доступны широкому кругу читателей.

Таганрог оценен и изучен

Аналитический материал, иллюстрированный графикой и фотографиями, позволяет представить, кто жил в разные годы в нашем городе, сколько им было лет, какое социальное положение занимали. Посвящен этот любопытный сборник 325-летию Таганрога.  А провели встречу заместитель губернатора региона Александр Скрябин, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова, заместитель главы администрации Таганрога Светлана Камбулова и директор Централизованной библиотечной системы Таганрога Татьяна Михеева. Участвовал в презентации и руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов, который преподнес приятный сюрприз собравшейся большой аудитории.

Огромным трудом, на основе которого можно корректировать социально-экономическую политику в городе, назвал представленный сборник Александр Скрябин.

—   У нас существует стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года, и за последние два года ее пересмотрели с учетом новых вызовов и санкций и откорректировали, — отметил Александр Юрьевич. — Такая работа немыслима без статистики. Мы должны понимать,  какие у нас сложились на сегодняшний момент внешне-экономические отношения, и много других вещей. А данный сборник — уникальный обзор приморского города, динамики его изменений, где Таганрог оценен и изучен благодаря переписи населения.   

Марина Самойлова рассказала о погружении в исторические и динамические процессы нашего города при создании юбилейного сборника.  

— Во время первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года переписные листы перевели на 20 языков. Учитывалось, что Россия —   многонациональная страна, и не все владеют русским языком. А Таганрог в тот год разбили на три счетных участка, границы которых сопоставимы с современными названиями таганрогских улиц. Например, в первый участок входила южная сторона города от гавани до Итальянского переулка, — пояснила Марина Александровна.

«Под малой оболочкой грубости»    

Начальником некоторых таганрогских участков являлся Павел Филевский, знаменитый историк нашего города. И в книге он посвятил раздел первой переписи Таганрога, отметив: люди не только отвечали на вопросы переписного листа. Если они вспоминали, что что-то забыли сказать переписчику, бежали за ним вслед, чтобы исправить ошибки. 

«Таганрогское мещанское население под некоторой, и весьма малой оболочкой грубости внешней скрывает в себе истинные достоинства добрых граждан, которыми Таганрог перед другими городами может гордиться», — писал историк, характеризуя население как домовитое, трудолюбивое и приветливое по отношению к счетчикам. 

По данным первой переписи наиболее многочисленной сословной группой в Таганроге оставались мещане — 54,4%. Крестьяне составляли 31%, потомственных дворян насчитали 2,7%, личных дворян и чиновников – 2,5 %, на купцов приходилось 1,4%, а общая численность таганрожцев составила 51 437 человек. В 1835 году в Таганроге появился статистический комитет, который под председательством таганрогского градоначальника приступил к изданию памятных книжек о Таганроге.    

Примечательно, что и наш знаменитый земляк, Антон Павлович Чехов принимал участие в двух переписях населения, правда, не в Таганроге. В Московской губернии он руководил группой счетчиков в 15 человек, и его наградили медалью за труды по проведению Всеобщей переписи населения 1897 года.  А еще раньше, в 1890-м, Антон Павлович инициировал и осуществил перепись сахалинского населения. Результатом этой работы стали 10000 самостоятельно им заполненных статистических карточек, а также книга «Остров Сахалин» о труде и условиях жизни каторжников и крестьян.

Кочующая административная единица

Опросные листы того времени содержали вопросы об имени и фамилии, сословии, грамотности, вероисповедании, возрасте, семейном положении. Известно, что в 1863 году в Таганроге проживало всего 24 тысячи человек. Благодаря документированным данным можно видеть, какими темпами рос город. Рождаемость в конце XIX века существенно превышала смертность (в 1,7 раза). Однако 31% детей умирали в возрасте до года, 16,2% — от года до четырех лет.   

Как административная территориальная единица Таганрог побывал в составе Азовской и Новороссийской губерний, в 1807 году к городу в округ присоединили Мариуполь, Ростов и Нахичевань, в те годы он занимал лидерские позиции в управлении. Позже вошел в область Войска Донского Российской империи. После революции побывал административной составляющей в Донецко-Криворожской советской республике, а с 1937 года — в Ростовской области.   

Согласно первой Всесоюзной переписи населения 1926 года таганрожцев насчитывалось всего 86 тысяч человек. Стотысячный рубеж город преодолел по итогам переписи 1939 года: здесь проживало 188,8 тысячи человек, и город прочно обосновался на втором месте в области (ранее его занимал Новочеркасск). Это связано со строительством промышленных предприятий, с развитием экономической деятельности. Максимальная численность (превысила 290 тысяч) отмечена по итогам переписи 1989 года, но позже она стала снижаться.  Согласно итогам переписи 2021 года, в Таганроге живут 245 тысяч человек.

Если в конце XIX века в городе насчитывалось 51,1% мужчин и 48,9% женщин, то после Первой мировой и Гражданской войн структура изменилась. 1926 год показал 52,3% женщин и 47,7% мужчин. В течение последних 10 лет цифры стабилизировались на отметках — 55,3% женщин и 44,7%   мужчин…

Средний возраст — 45  

По итогам переписи 1897 года 40% населения было до 19 лет, а средний возраст таганрожца составлял 27 лет. Начиная с 1959 года, доля молодежи последовательно сокращалась, и по итогам последней переписи составляет всего 17%. Если в 1959-м удельный вес от 50 и старше составлял 21,4%, то в 2021-м — 43,9 % населения. Отметку в 50 лет преодолели четыре жителя из 10, а средний возраст современного таганрожца   — 45 лет… А еще мы стали образованнее. Каждый третий таганрожец старше 15 лет имеет диплом о среднем специальном образовании, а каждый четвертый — о высшем.

Это и многое другое можно почерпнуть из представленной работы Ростовстата. Печатный экземпляр сборника Марина Самойлова вручила всем, кто проводил презентацию, а также директору Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея- заповедника Елизавете Липовенко. Электронная версия сборника «Таганрог в свете переписей населения. К 325-летию города» доступна на сайте Ростовстата в разделе «Юбилейные и исторические издания» https://61.rosstat.gov.ru/folder/76378        

Дополняя презентацию, другой сборник «Гражданин Таганрога. 25 удивительных историй» представил руководитель холдинга «Евромедиа» Владимир Денисов. В числе его героев — олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Давид Ригерт, основатель отечественного джаза Валентин Парнах, пионер русской авиации Владимир Лебедев, а также Петр Великий, Антон Чехов, Фаина Раневская. Можно послушать истории и в формате подкастов, доступных на интернет-платформах. В озвучивании историй приняли участие Владислав Ветров, Павел Деревянко, актеры таганрогского театра.   

Книга «Гражданин Таганрога» поступит во все библиотеки и школы города. Материалы проекта «Гражданин Таганрога» можно прочитать и послушать на сайте журнала «Нация» и на сайте 1euromedia.ru («Гражданин Таганрога»).

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора и Ростовстата

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Мурашко оценил ситуацию с лекарствами в России

Руководитель Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ситуация с лекарственными препаратами в России является в целом стабильной.

Сстоялся тематический прием граждан

29 сентября 2023 года состоялся тематический прием граждан главой Администрации Тацинского района Сягайло С.Л.

Депутат Госдумы от Ростовской области назвала взлёт цен на топливо диверсией

Как диверсию предложила рассматривать взлёт цен на топливо депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *