22.05.2023

Ситуация на Украине и в Донбассе. 22 мая. Хроника событий

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР.

скриншот видео Минобороны РФ

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

________________________________________________________________________________________________________________

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе и Харькове

Алексей  Рыбин

Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одессе и Харькове. В частности, об этом пишут «Зеркало недели» и «Страна.ua».

«Одесса, взрывы в городе», — говорится в сообщении.

По предварительной информации, в городе работает ПВО.

Также сообщалось о взрывах в Харькове, однако никакие подробности пока не приводятся.

Ранее днем украинские Telegram-каналы  писали   о взрывах в Днепропетровской области.

В настоящее время в Одесской и Днепропетровской областях объявлена воздушная тревога.

https://rg.ru/2023/05/21/ukrainskie-smi-soobshchili-o-vzryvah-v-odesse-i-harkove.html

«РВ»: После взятия Артемовска российские штурмовики двинулись на поселок Хромово

Алексей  Рыбин

Российские штурмовики после взятия Артемовска (Бахмута) двинулись на поселок Хромово. Об этом  сообщает  Telegram-канал военкоров «Русской весны».

«Северо-восточнее и восточнее поселка Хромово русские ведут наступательные действия по двум направлениям, вдоль лесополосы и через лесопосадку», — пишет канал.

Южнее поселка штурмовики провели разведку боем в сторону перекрестка улиц Юбилейная и Подгорная.

Кроме того, по информации канала, бойцы начали наступление не только на Хромово, но и на вторую «дорогу жизни» ВСУ.

https://rg.ru/2023/05/21/rv-posle-vziatiia-artemovska-rossijskie-shturmoviki-dvinulis-na-poselok-hromovo.html

Американский эксперт: F-16 не смогут сильно изменить ход конфликта на Украине

Георгий  Пархоменко

Возможная поставка западными странами истребителей F-16 Украине вряд ли существенно повлияет на ход конфликта, утверждает американский военный эксперт, подполковник в отставке Дэниел Л. Дэвис в своей статье на портале Responsible Statecraft.

«Даже 40-50 самолетов, которые, как сообщается, запрашивает Украина, коренным образом не изменят ход конфликта», — считает Дэвис.

По его мнению, потребуется много времени на обучение украинских пилотов и техников, чтобы они могли должным образом использовать самолеты в бою и поддерживать их летную годность.

Дэвис обратил внимание, что появившиеся в СМИ данные о том, что обучение украинских летчиков на F-16 займет всего несколько месяцев, либо не верны, либо подразумевают самую базовую подготовку по управлению самолетом, а никак не готовность в воздушному бою. Кроме того, поиск, подготовка и поставка F-16 Киеву, вероятнее всего, затянутся как минимум до 2024 года.

Как отметил эксперт, несмотря на то, что F-16 и правда куда более серьезная машина, чем устаревшие украинские МиГ-29, он все еще является истребителем 4-го поколения, который начал свою службу в далеком 1979 году. Это делает его уязвимым, в первую очередь, для российских систем ПВО, которые и так сковывали действия украинской авиации на протяжении всего конфликта.

«Трудно понять, каким образом отправка некоторого количества истребителей F-16 на Украину, которые не будут доступны до начала третьего года боевых действий, может существенно изменить исход конфликта или способствовать укреплению американских интересов в регионе», — подытожил Дэвис.

В пятницу в администрации Байдена  подтвердили , что не будут препятствовать своим партнерам в передаче истребителей американского производства F-16 Украине. Кроме того, США  готовы помогать   в обучении пилотов.

https://rg.ru/2023/05/21/amerikanskij-ekspert-f-16-ne-smogut-silno-izmenit-hod-konflikta-na-ukraine.html

19FortyFive: США должны заставить Киев признать границы Украины без Крыма и Донбасса

Алексей  Рыбин

США должны заставить Киев признать новые границы Украины без Крыма и Донбасса для урегулирования конфликта. Об этом пишет автор издания  19FortyFive   Брэндон Вейхерт.

По его мнению, Америка могла бы стать стабилизирующей силой, если бы, вместо отправки истребителей Киеву, организовала крупнейшую мирную конференцию за последние десятилетия и привлекла на нее все стороны, включая КНР и Индию.

«Нужно … добиться урегулирования путем переговоров, согласно которому Восточная Украина и Крым будут уступлены русским, при сохранении протодемократии в Западной Украине», — считает Вейхерт.

Автор также отметил, что большинство людей на востоке Украины и в Крыму предпочитают жить с Россией, поскольку культурно и лингвистически ближе именно к ней.

https://rg.ru/2023/05/21/19fortyfive-ssha-dolzhny-zastavit-kiev-priznat-granicy-ukrainy-bez-kryma-i-donbassa.htm l

Патрушев предупредил Европу об угрозе радиационного заражения из-за урановых боеприпасов на Украине

Иван  Егоров  (Сыктывкар)

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев на прошедшем совещании по нацбезопасности в Сыктывкаре заявил, что помощь США и НАТО Украине в виде боеприпасов с обедненным ураном может обернуться для Европы катастрофой, сравнимой с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

«Их уничтожение привело к тому, что радиоактивное облако направилось в сторону западной Европы. И в Польше уже зафиксирован рост радиации», — заявил Патрушев.

Кроме того, по его словам, США разрабатывают и уже используют химическое и биологическое оружие, в том числе на территории Украины. Он напомнил, что американцы уже не раз в истории так «помогали» странам. Например, Японии «помогли» в августе 1945 года. Когда без военной необходимости подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, повлекшей катастрофические последствия и гибель огромного количества мирных жителей.

Резонансные теракты, в том числе убийство Дугиной и Татарского, покушение на Прилепина, подрыв Крымского моста, планировали спецслужбы США

«Не извинились. И не собираются извиняться за содеянное, так как внушают японцам, что против них атомное оружие применил Советский Союз, а не Штаты. Вот такая она — американская помощь и демократия», — констатировал секретарь Совбеза.

При этом Патрушев напрямую обвинил спецслужбы США в планировании и координации резонансных терактов, совершенных киевским режимом на территории России, а также подрыве газопроводов в Балтийском море.

«По имеющимся сведениям, совершенные на территории России террористические акты, в их числе убийство  Дарьи Дугиной ,  Владлена Татарского   (Максима Фомина), подрыв машины  Захара Прилепина , взрыв Крымского моста, подрыв газопровода Северный поток и другие, спланированы и осуществлены при координации спецслужб США», — сообщил секретарь СБ РФ.

По его данным, инструкторы НАТО занимаются подготовкой украинских диверсионно-террористических групп и координируют их деятельность.

Кроме того, совершаемые террористические атаки, по словам секретаря Совбеза, сопровождаются заранее подготовленной в Вашингтоне и Лондоне информационной кампанией, которая призвана дестабилизировать общественно-политическую ситуацию, подорвать конституционные устои и суверенитет России.

Он отметил, что, создавая новые угрозы национальной безопасности России, вскормленный англосаксами киевский неонацистский режим перенес террористические действия на территорию нашей страны.

Причем украинские агенты и диверсанты пытаются проникнуть не только в приграничные с Украиной регионы России, но и, например, с территории балтийских стран и Польши, где уже не скрываясь готовят украинских агентов.

Так, в прошлом году пограничники только на Северо-Западе России не допустили въезд 13 иностранных граждан по подозрению в том, что они являются агентами спецслужб Украины, а также более 40 иностранцев, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям.

Кроме того, по данным Патрушева, отмечаются случаи проникновения в приграничные регионы Северо-западного федерального округа украинских диверсионных групп.

«Проведение специальной военной операции на Украине сопровождается попытками киевского режима обострить и дестабилизировать обстановку на территории России, особенно в приграничных регионах», — подчеркнул Патрушев.

Дополнительные угрозы, по его словам, связаны с наращиванием силового потенциала НАТО вблизи российских границ, при этом наиболее уязвимыми являются приграничные территории Калининградской, Псковской областей, Республики Карелия».

По его оценке, «существенно выросли» риски терактов, «в том числе с использованием беспилотников, на критически важных и потенциально опасных объектах, которых в округе насчитывается более 1,3 тысячи, а также в местах массового пребывания людей.

Чтобы предотвратить эти угрозы, специально созданные в округе мобильные группы ежесуточно обследуют более 50 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе мосты, вокзалы, места остановки общественного транспорта.

https://rg.ru/2023/05/21/reg-szfo/patrushev-predupredil-evropu-ob-ugroze-radiacionnogo-zarazheniia-iz-za-uranovyh-boepripasov-na-ukraine.html

Салливан: США не позволят Украине совершать атаки западными вооружениями по территории России

Георгий  Пархоменко

США не ограничивают использование Киевом американского оружия для нанесения ударов, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN в пятницу.

«Да, мы не устанавливали Украине ограничения на удары», — сообщил Салливан. В то же время он указал, что США не позволят Украине совершать атаки западными и, в частности, американскими вооружениями по территории России.

Каким образом отслеживается применение оружия, поставленного странами НАТО, он не уточнил. Более того, Салливан признал, что Пентагон не смог до конца посчитать объем военной помощи Украине: по результатам аудита в бюджете, выделенном на вооружения для Киева, нашлись «лишние» 3 миллиарда долларов.

https://rg.ru/2023/05/21/sallivan-ssha-ne-pozvoliat-ukraine-sovershat-ataki-zapadnymi-vooruzheniiami-po-territorii-rossii.html

Последние новости

Авария оставила без водоснабжения несколько улиц на Западном

Не выдержала труба на 2-й Краснодарской. Из-за прорыва водопровода в районе дома № 135 на 2-й Краснодарской от снабжения водой отрезаны несколько улиц на Западном, сообщает пресс-служба администрации Ростова.

Ангола купила почти 30 тонн мяса донской утки

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Анголу с 22 по 27 февраля отправили 27 т мяса утки.

Стало известно, кому завтра увеличат пенсии

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» © Ростовская область, 29 февраля 2024.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *