13.03.2023

Конфликт неизбежен? Начался обратный отсчет времени до удара Израиля по ядерным объектам Ирана

Более 500 тысяч жителей Израиля вышли на улицы, недовольные планами Нетаньяху провести судебную реформу.

Более 500 тысяч жителей Израиля вышли на улицы, недовольные планами Нетаньяху провести судебную реформу. Для сплочения нации премьеру срочно необходим традиционный внешний враг и победоносный конфликт. / Getty Images

Заявление министра обороны США об «очень высокой вероятности военной операции Израиля в Иране» осталось практически незамеченным мировыми СМИ. Напрасно — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Во-первых, Ллойд Остин дал свой прогноз после встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, а значит, получил информацию из первых рук. Ведь сам Нетаньяху недавно утверждал, что вернулся в правительство для того, чтобы «не допустить превращения Ирана в ядерную державу». Зная решительный характер главы израильского правительства, это не звучало ради красного словца.

Во-вторых, глава Пентагона обозначил рамки предстоящего на Ближнем Востоке конфликта: «Мы сомневаемся в реальности наземной фазы, но, скорее всего, будут нанесены ракетно-бомбовые удары по объектам в Иране». Вновь говорить о том, что этот сценарий Ллойд Остин придумал, не приходится — ранее Тель-Авив всегда заранее информировал Вашингтон о военных наработках. Но тогда закономерный вопрос: для чего американский министр проинформировал, в том числе иранское руководство, об израильских планах? Объяснений «сливу» может быть два. Например, можно предположить, что в Пентагоне действительно хотели бы остановить Нетаньяху в его навязчивом желании нанести удар по Ирану. Поскольку переубедить израильского премьера на переговорах не удалось, Остин решил сорвать эффект внезапности от израильского нападения.

Однако более правдоподобным, напротив, выглядит желание Вашингтона подтолкнуть Израиль к удару по иранским ядерным объектам. И не только ядерным. В зоне поражения предположительно окажутся средства доставки ядерного оружия и системы противоракетной обороны. На встрече с Нетаньяху глава Пентагона заявил: «США никогда не позволят Ирану стать обладателем ядерного оружия». С учетом информации МАГАТЭ (эта организация во многом подконтрольна Вашингтону —  прим. «РГ» ) о том, что Иран якобы «достиг 84-процентного уровня обогащения урана», у Тель-Авива есть более чем серьезный повод для немедленных действий. Ирану же, если верить экспертам, осталось дообогатить уран всего на шесть процентов, после чего он сможет приступить к созданию ядерной бомбы.

Так что слова Нетаньяху о том, что «разразится ужасная ядерная война, если мировое сообщество не помешает Ирану стать обладателем ядерного оружия», лишь подтверждают готовность Тель-Авива действовать радикально. Восьмого марта в интервью оппозиционному иранскому СМИ Iran International Нетаньяху подчеркнул: «Европа и США наконец поняли, какую опасность Иран представляет для всего мира». Премьер Израиля утверждал, что «ядерная программа Тегерана близка к красной линии», и он  не согласен   с главой МАГАТЭ, который назвал нападение на любой ядерный объект «нарушением международного права». В переводе с дипломатического языка это означает, что Нетаньяху заручился негласной поддержкой со стороны ключевых европейских лидеров в отношении своих военных планов. И предстоящей в ближайшие дни поездкой в Италию намерен закрепить эти договоренности. О том, какие обещания за европейскую и американскую сдержанность в отношении операции против Тегерана дал сам Нетаньяху, можно лишь догадываться. Нельзя исключать, что они были связаны с возможной военной помощью Украине со стороны Израиля.

Похоже, на этот раз Израиль действительно готов напасть на Иран, и обратный отсчет до удара уже начался. «Окно геополитических возможностей» для Тель-Авива стремительно закрывается. Да и «друзья» в западном лагере подзуживают Нетаньяху — смотри не опоздай. Заявлениям Ирана о его незаинтересованности в создании ядерного оружия израильский премьер верить отказывается. На Земле обетованной рассчитывают, что разберутся с ядерной программой Тегерана быстро и без последствий. В ситуации, когда работа Совета Безопасности ООН заблокирована украинским конфликтом и большинство международных инстанций усилиями коллективного Запада демонстрирует правовую «импотенцию», у Тель-Авива оказались развязаны руки. По крайней мере, так, видимо, там думают.

К тому же Израилю приходится спешить.  Соглашение   между Саудовской Аравией и Ираном о нормализации отношений, а также существенное улучшение в политическом диалоге между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами сокращают окно логистических возможностей для израильской операции. С учетом того, что в предполагаемом нападении на Иран будут задействованы военно-воздушные силы, у них остается совсем немного путей для незаметного передвижения — через Иорданию и Ирак. Прежние маршруты, которые рассматривались экспертами несколько лет назад — через Саудовскую Аравию, Бахрейн или ОАЭ, более не выглядят безопасными.

Еще один важный фактор, заставляющий кабинет Нетаньяху торопить события, — внутренняя нестабильность в еврейском государстве. Только в эту субботу более 500 тысяч жителей Израиля  вышли   на улицы, недовольные планами правительства провести судебную реформу. Митинговая активность в Израиле не спадает более недели. Для сплочения нации израильским властям необходим традиционный внешний враг и победоносный конфликт.

Израиль вынужден принимать во внимание быстрое развитие обороноспособности Ирана. Месяц назад ВВС Ирана допустили местных журналистов на первую в стране подземную авиабазу, способную, как утверждают иранские власти, принимать и эксплуатировать все типы истребителей и беспилотников. Тегеран сообщил, что действие оружейного эмбарго ООН, которое запрещало закупку обычных вооружений, истекло. Теперь у Ирана развязаны руки для военных закупок у союзников. Тогда как демонстративное игнорирование премьером Израиля существовавших прежде каналов для диалога с Москвой может по итогу оказаться для Тель-Авива фатальной ошибкой.

Вместо незначительного локального столкновения Тель-Авив своим нападением на Иран рискует спровоцировать разрушительный региональный конфликт. А вызванная им «гроза с Востока» со всей ядерной неизбежностью докатится до спонсоров и провокаторов нынешнего противостояния, которые сегодня рассчитывают отсидеться в безопасности под зонтиком НАТО.

Евгений Шестаков

https://rg.ru/2023/03/12/konflikt-neizbezhen-nachalsia-obratnyj-otschet-vremeni-do-udara-izrailia-po-iadernym-obektam-irana.html

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

В РостГМУ состоится 78-я студенческая итоговая научная конференция

Всероссийская студенческая конференция пройдёт в стенах РостГМУ 24-25 апреля.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *