Вместо бургера супер-колбаса: стоит ли налегать на альтернативное питание

Ростовская область, 24 июля 2022. DON24.RU. Часть россиян фастфуду предпочитает суперфуд — продукты с большим количеством питательных веществ.

Ростовская область, 24 июля 2022. DON24.RU. Часть россиян фастфуду предпочитает суперфуд — продукты с большим количеством питательных веществ. На рынке ЗОЖ сегодня можно отыскать даже полезную колбасу с водорослями. Как не переборщить с альтернативным питанием?   

Перешли на альтернативное питание

Каждый пятый  россиянин (19%) перешел на более здоровое питание. 13% снизили потребление мяса или полностью перешли на растительную пищу. Такие данные приводит известная глобальная компания, предоставляющая наиболее полную и объективную информацию о потребительском поведении. Среди подвижников ЗОЖ популярны фрукты, овощи, семена, водоросли, орехи, которые содержат большой процент витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Мясу и молочным продуктам все больше стали предпочитать растительные заменители. Вместо привычной говядины и свинины хотя бы раз в месяц каждый третий горожанин покупает соевое мясо или колбасу из пшеничного белка.  Козье или коровье молоко заменяют молоком на основе овса, риса, сои, гречки или орехов.

Актуальность тренда здорового питания подтверждают и крупные торговые сети. В некоторых он-лайн магазинах за первое полугодие 2022 года продажи «здоровых» продуктов увеличились на 45%, рост продаж суперфуда (на 20%) зафиксировал и ритейл с традиционно недорогими ценами. Здесь в ходу протеиновые и фруктово-ореховые батончики, продукты без глютена и лактозы, мюсли, растительные аналоги молочных продуктов.

Наибольшим спросом продукты ЗОЖ пользуются у молодежи и обеспеченных людей, так как специализированное питание дороже обычного из-за обогащающих компонентов. Тем не менее эксперты полагают, что тренд на «здоровое питание» будет только нарастать. 

Статус здорового питания имеет органическая продукция, которая тщательно проверяется на соответствие заявленных параметров. При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл - от земли, семян и посадочного материала до упаковки, условий транспортировки и реализации.

Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева считает, что по пищевой ценности глобального отличия перед обычными продуктами у «органики» нет. Но обращает внимание, что в органической продукции выше содержание антиоксидантов, витамина Е, бета-каротина. На фоне употребления этой продукции снижается риск отдельных заболеваний, можно избежать проблем с аллергией.

Просто добавьте водоросли

Интересно, что даже адепты ЗОЖ порой позволяют себе расслабиться: едят сладости, мороженое, чипсы и колбасу. У специалистов онлайн-сервиса доставки продуктов есть даже такой термин — ситуативный спрос. Чтобы его удовлетворить сервисы расширяют зоны быстрой доставки от 20 минут, чтобы каждый мог съесть то, что ему вдруг захотелось.

Но даже «вредный» продукт может стать полезным. Ученые ищут способы модернизировать привычные продукты, улучшая их свойства, влияющие на здоровье. Специалисты Донского государственного аграрного университета (ДГАУ), доценты кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко и Юрий Насиров придумали полезную колбасу и сыр.

Ученые добавили в состав вареной колбасы плоды зизифуса – растения семейства крушиновых, который славится своими целебными свойствами. В результате колбаса чудесным образом превратилась в продукт, который по словам Ольги Войтенко «благотворно воздействуют на организм».

Сычужный сыр, изготовленный с использованием определенных бактерий, можно использовать в лечебно-профилактическом питании.

Сотрудники биотехнологического факультета ДГАУ разработали безглютеновый хлеб для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. По словам руководителя проекта, доцента кафедры пищевых технологий и товароведения Надежды Широковой, в рецептуру введены растительные порошки, позволяющие повысить пищевую ценность продукта.

Сто грамм – 600 калорий

Однако диетологи говорят, что основой здорового рациона питания должны стать базовые продукты — мясо, овощи, фрукты, крупы, хлебные изделия, рыба, растительные масла.

Главный принцип здорового питания — разнообразное сбалансированное меню, рациональное потребление соли и сахара. При этом, предупреждают специалисты, сейчас модные продукты ЗОЖ на самом деле могут отрицательно повлиять на здоровье, если не соблюдать правильную дозировку. Например, кунжутные семечки содержат вещество сезамин, повышающий свертываемость крови и  больше одной ложки в день кунжут противопоказан для людей с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами.

«Популярные сегодня семена различных растений, любимый наш подсолнечник, тыква, их объединяет то, что в отличии от бобовых можно есть сырыми, а это самый полезный способ, так как в сырых семенах больше питательных веществ и они менее калорийны. Семена можно использовать как добавку в салаты, выпечку, десерты. Это богатый источник растительных жиров и витаминов. Не стоит забывать, что они высококалорийны (100 грамм – 580-600 калорий). Впрочем, это может быть плюсом, если надо быстро восстановить силы после тренировки. Минус в том, что часто в семенах обнаруживают кадмий – токсический тяжелый металл, он может повышать риск развития некоторых заболеваний. Кунжут – древнейшая масличная культура, его семена бывают и желтые, и красные, у нас в основном они бывают белого и черного цвета. Их спиртовой экстракт может помогать в лечении ревматоидного артрита, но не стоит забывать, что кунжут способен вызвать аллергию, особенно у тех, у кого есть реакция на орехи и арахис. В последнее время о семенах чиа говорят как о супер-еде. Это экзотический для нас продукт, другое название — шалфей испанский, его родина Северная Америка. Семена чиа — источник кальция и жирных кислот омега-3, имеют в своем составе магний, марганец, клетчатку, витамин В и никотиновую кислоту. Но если говорить о фантастических свойствах этого продукта, то серьезных исследований на эту тему нет», — рассказывает заведующая кафедрой ЗОЖ и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова.

Что касается мяса, то эксперт напоминает — это продукт, который содержит полноценный белок и еще много питательных веществ, необходимых и полезных для организма. 

«Мясо по-разному усваивается из-за вида. Белое мясо рекомендовано детям по 60-100 г в день, женщинам и мужчинам – 150-200 г. Красное мясо – 200-300 г в неделю», — отметила Дядикова . 

Протеин или булка?

А вот йогурты с фруктовыми наполнителями могут принести больше вреда, чем пользы, если употреблять их бездумно. 

«При производстве йогуртов используют чрезмерную дозу сахара, крахмал, молочную закваску, стабилизатор. Эти добавки неопасны, но снижают объем натурального ингридиента. Выбирая йогурт, лучше не брать продукт с длительным сроком хранения. Детям лучше смешать натуральный йогурт со свежими фруктами. Сегодня популярны мюсли, их очень хорошо использовать с кисломолочными продуктами, но опять же, не забывайте, что мюсли повышают каллораж питания. Действительно ли протеиновые батончики являются полезным перекусом? О пользе и вреде этих батончиков известно не так уж и много. Но практически у каждого спортсмена или худеющего человека такой батончик имеется. Его зачастую воспринимают как заменитель сладостей. Надо знать, что есть разные виды протеиновых батончиков и не стоит употреблять их один за другим. Прежде всего, надо узнать, каков их состав. В протеиновых батончиках относительно низкое содержание углеводов, высокое содержание белка, нередко применяется растительная белковая смесь, загустители, глазурь, ароматизаторы, сахар и сахарозаменители. Иногда в состав включены аминокислоты. Однако в качестве подсластителей все же полезнее сухофрукты и орехи», — полагает Ирина Дядикова. 

По словам руководителя ФИЦ Питания и биотехнологии, академика РАН Виктора Тутельяна, нет какого-либо одного суперфуда, который бы удовлетворил все потребности организма.

«Возьмите яблоко. Это полезный продукт? Да, безусловно. Но на яблочной диете мы продержимся 2-3 недели, а потом начнутся проблемы. Что есть в яблоке? Немного витамина С, совсем немного, клетчатка, некоторые нужные нам кислоты — и это все. Суперпродукта нет и быть не может. Здоровый рацион — это всегда комплекс продуктов, которые в совокупности обеспечивают нам здоровье. Не надо гнаться за «суперфудами» — это рекламный ход. Нужно понимать: мы должны сами составлять этот «суперрацион» для себя и близких, и это можно сделать, используя вполне доступные продукты», — подчеркнул Тутельян. 

Читайте также: Рыба, курник, мед, узвар: Дон обогатит «Вкусы России» 16 гастрономическими брендами

Последние новости

Сложная операция в Ростове: спасение двух мальчиков от редкой патологии

Врачи кардиохирургического центра Ростовской области успешно справились с аномалией Эбштейна.

Волгодонск принимает 5-й открытый областной турнир по спортивной гимнастике

Турнир стал платформой для проявления таланта и памяти о мастере спорта СССР.

Заседание административной комиссии в Усть-Донецком районе

Обсуждены 18 административных материалов на заседании комиссии.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Старом Осколе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *