В Ростовской области многоквартирные дома будут ремонтировать за деньги жильцов других домов

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области предполагается принять поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области предполагается принять поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». Обсуждение предстоящих изменений депутатами произошло на совместном заседании комитетов донского парламента по образованию и по строительству.

Одной из главных новаций станет урегулирование вопроса, когда ремонт одного дома будет осуществляться за счет средств, собранных из взносов жителей других домов. О подробностях новеллы рассказал депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сизиков.

Министр уточнил, что перенаправление финансов нужно, чтобы деньги, собранные из взносов, не «застаивались» и не обесценивались инфляцией, а шли в дело. Законодательство позволяет осуществлять такие перенаправления, но до сих пор этот вопрос не был урегулирован в Ростовской области.

— Предполагается использование на возвратной основе средств собственников помещений в одних домах на финансирование капитального ремонта в других многоквартирных домах, — сформулировал Сергей Сизиков.

По словам министра, жителей дома проинформируют, если средств их взносов не хватает на проведение ремонта и понадобится задействовать «сторонние» деньги.

— Это делается для того, чтобы собственники понимали, что их собственных средств недостаточно, и средства для проведения капитального ремонта в полном объеме заняты у других домов. Впоследствии, при начислении им платежей они будут оплачивать ремонты других домов, — сообщил Сизиков.

Министр заверил, что такая система не должна привести к увеличению взносов или введению каких-то дополнительных платежей для собственников помещений.

Сергей Сизиков также отметил, что ремонты домов не будут «стандартизованными», а жильцы будут вправе выбрать свой проект или принять предложенный строителями – например, с какими-нибудь дополнительными элементами благоустройства, «архитектурными излишествами», если жильцы соберут средства на это. Чиновник привел пример Калининграда, где жители охотно соглашаются на украшение своих домов.

Среди других новаций в закон предполагается исключить из региональной программы капремонта дома, которые имеют износ основных конструктивных элементов более 70%. Такие дома признано правильным сносить, а не ремонтировать.

Последние новости

Тысячи свечей зажгли Волонтеры Победы на площадке парка Авиаторов в Ростове - DONTR.RU

Акция приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби.

Мы помним

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Семикаракорцам перечислены денежные средства

Уважаемые жители Семикаракорского района! 18 июня направлены денежные средства на выплаты семьям с детьми:  - ежемесячное государственное пособие на ребенка (детские – 521 рубль, матерям одиночкам – 1042 рубля).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *