В Ростовской области многоквартирные дома будут ремонтировать за деньги жильцов других домов
17.11.2022

В Ростовской области многоквартирные дома будут ремонтировать за деньги жильцов других домов

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области предполагается принять поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области предполагается принять поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах». Обсуждение предстоящих изменений депутатами произошло на совместном заседании комитетов донского парламента по образованию и по строительству.

Одной из главных новаций станет урегулирование вопроса, когда ремонт одного дома будет осуществляться за счет средств, собранных из взносов жителей других домов. О подробностях новеллы рассказал депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сизиков.

Министр уточнил, что перенаправление финансов нужно, чтобы деньги, собранные из взносов, не «застаивались» и не обесценивались инфляцией, а шли в дело. Законодательство позволяет осуществлять такие перенаправления, но до сих пор этот вопрос не был урегулирован в Ростовской области.

— Предполагается использование на возвратной основе средств собственников помещений в одних домах на финансирование капитального ремонта в других многоквартирных домах, — сформулировал Сергей Сизиков.

По словам министра, жителей дома проинформируют, если средств их взносов не хватает на проведение ремонта и понадобится задействовать «сторонние» деньги.

— Это делается для того, чтобы собственники понимали, что их собственных средств недостаточно, и средства для проведения капитального ремонта в полном объеме заняты у других домов. Впоследствии, при начислении им платежей они будут оплачивать ремонты других домов, — сообщил Сизиков.

Министр заверил, что такая система не должна привести к увеличению взносов или введению каких-то дополнительных платежей для собственников помещений.

Сергей Сизиков также отметил, что ремонты домов не будут «стандартизованными», а жильцы будут вправе выбрать свой проект или принять предложенный строителями – например, с какими-нибудь дополнительными элементами благоустройства, «архитектурными излишествами», если жильцы соберут средства на это. Чиновник привел пример Калининграда, где жители охотно соглашаются на украшение своих домов.

Среди других новаций в закон предполагается исключить из региональной программы капремонта дома, которые имеют износ основных конструктивных элементов более 70%. Такие дома признано правильным сносить, а не ремонтировать.

Последние новости

Глава администрации Юрий Лысенко поздравил жителей Новочеркасска с Днем Героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества, и глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко навестил почетного гражданина города,

Лучшие фильмы смотреть онлайн

Лидером стала драма «Человек, который нарисовал Бога» со скандально известным актером Кевином Спейси.

Открытие мемориальной доски памяти

Сегодня, 9 декабря, в День героя Отечества состоялось важное событие - торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски памяти выпускника Крюковской школы Любименко Александра Сергеевича,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *