18.03.2023

Хаос в центре Парижа: на площади Согласия идут бои демонстрантов с полицией

Более 2500 человек вышли в пятницу вечером на площадь Согласия в Париже во время стихийной демонстрации против пенсионной реформы, вступив в столкновения со спецназом CRS.

Фото: REUTERS

Более 2500 человек вышли в пятницу вечером на площадь Согласия в Париже во время стихийной демонстрации против пенсионной реформы, вступив в столкновения со спецназом CRS. Демонстранты перед этим подожгли куклу, изображающую президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Март 2023 — это май 1968»?

Как передает Le Figaro, спецназовцы Compagnies Républicaines de Sécurité, сокращенно CRS, которые являются общим резервом Французской национальной полиции, произвели несколько залпов холостыми, а в ответ были «обстреляны» булыжниками и огнем из фейерверков. Перед полицейскими были возведены баррикады, и демонстранты были замечены карабкающимися по фонарным столбам и даже светофорам, хватающими булыжники на строительной площадке. Возле скопления полицейских начался пожар, в их сторону были брошены бутылки и камни.

«Мы здесь!», «Париж поднимайся!», «Все ненавидят полицию!», — пели некоторые протестующие. Молодые демонстранты в капюшонах возводят баррикады из заграждений, отмечает в блоге журналист Сильвен Аллеман. Таблички гласят: «Март 2023 года — это новый май 68-го» с отсылом на студенческие бунты 55-летней давности, изменившие страну.

Полицией был применен слезоточивый газ. Отмечается, что при задержании одного демонстранта его пытались отбить многие другие лица. Протестующие объясняли туристам, что они должны покинуть это место, потому что «оно вот-вот взорвется». По состоянию на 22.30 мск задержано около десятка человек.

В Бордо также возникла напряженность между демонстрантами и полицией. В центре города был выпущен слезоточивый газ. Сотни демонстрантов также собрались в Лилле в пятницу вечером под крики «Забастовка, блокада!». Пока о насилии не сообщалось. В четверг вечером в городе произошли инциденты, и CRS применила слезоточивый газ.

Около 200 протестующих ненадолго заблокировали движение на кольцевой дороге Парижа рано утром в пятницу. В Бордо десятки протестующих стояли на путях главного железнодорожного вокзала.

Начало новой мощной забастовки?

Тем временем Главное управление гражданской авиации (DGAC) попросило авиакомпании отменить в понедельник 30 процентов своих рейсов в парижский аэропорт Орли и 20 процентов в Марсель-Прованс из-за забастовки авиадиспетчеров против пенсионной реформы.

В энергетическом секторе забастовщики проголосовали за остановку производства на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны к этим выходным или самое позднее в понедельник, сообщил представитель профсоюза CGT. Рабочие уже бастовали на северной площадке TotalEnergies de Normandie, и остановка производства приведет к эскалации забастовок и вызовет опасения по поводу нехватки топлива. Забастовщики продолжали доставлять меньше топлива, чем обычно, с нескольких других объектов, сообщает Guardian.

В Париже продолжается забастовка сборщиков мусорных баков: более 10 000 тонн мусора скопились на улицах половины города. Еще один день скоординированной забастовки транспортников и учителей состоится в следующий четверг. Некоторые профсоюзы учителей предложили руководителям также провести забастовку в начале следующей недели, когда у старшеклассников начнутся экзамены на степень бакалавра.

Получит ли правительство вотум недоверия?

План Макрона по повышению пенсионного возраста с 62 до 64 лет был отклонен из-за неожиданного применения властями в последнюю минуту особых конституционных полномочий после двух месяцев скоординированных общенациональных забастовок и одних из крупнейших протестов за последние десятилетия. Правительство приняло это решение после того, как опасалось, что не сможет обеспечить большинство депутатов, которые проголосуют за. Профсоюзы немедленно призвали провести еще один день массовых забастовок и протестов в следующий четверг, 23 марта, назвав действия правительства «полным отрицанием демократии».

В пятницу в Национальное собрание (парламент) Франции были внесены два вотума недоверия правительству. Первое предложение было внесено группой LIOT и подписано депутатами партии Nupes. Второй был подан лидером фракции «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщает France Info.

В группу LIOT входит 91 человек, подписавший соглашение от пяти оппозиционных политических групп, уточнил ее лидер Бертран Панше. «Голосовать за этот вотум недоверия — значит голосовать против пенсионной реформы», — заявил он в пресс-релизе. Депутаты возмущены тем, что власти Франции использовали раздел 49-3 конституции страны, который позволил президенту Франции Эмманюэлю Макрону продвинуть пенсионную реформу без проведения голосования в парламенте.

Чуть позже в пятницу фракция «Национального объединения» объявила о подаче второго вотума недоверия со стороны «Марин Ле Пен и 87 ее коллег». «В то время как французы массово демонстрируют свое несогласие с этой реформой, национальный парламент ни разу не смог проголосовать за этот текст, что, несмотря на законность процесса, является серьезной атакой на демократические принципы», — говорится в сообщении фракции в парламенте.

Для принятия вотума недоверия правительству премьера Элизабет Борн необходимо получить 287 голосов.

Максим Макарычев

https://rg.ru/2023/03/17/haos-v-centre-parizha-na-ploshchadi-soglasiia-idut-boi-demonstrantov-s-policiej.html

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

В РостГМУ состоится 78-я студенческая итоговая научная конференция

Всероссийская студенческая конференция пройдёт в стенах РостГМУ 24-25 апреля.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *