Голубев усомнился в официальном уровне бедности в Ростовской области
25.01.2023

Голубев усомнился в официальном уровне бедности в Ростовской области

Губернатор Василий Голубев усомнился в том, что официальный средний размер зарплат в Ростовской области, а заодно и озвучивыемое Росстатом количество бедных жителей региона соответствует действительности.

Губернатор Василий Голубев усомнился в том, что официальный средний размер зарплат в Ростовской области, а заодно и озвучивыемое Росстатом количество бедных жителей региона соответствует действительности. По его словам, некоторые статистические показатели откровенно друг другу противоречат и вызывают диссонанс.   — Покупательская способность у ростовчан и жителей области достаточно высокая, — отметил Голубев на расширенном заседании регионального правительства. — А средняя заработная плата у нас где-то в середине турнирной таблицы . Диссонанс такой получается: покупаем мы в сравнении с другими регионами много, а средняя зарплата у нас ниже, чем у многих.   Отсюда и условность того уровня бедности, который существует в Ростовской области. Он, по словам губернатора, складывается в том числе из недочёта по зарплатам.   — Надо посмотреть внимательнее на категорию людей, которая подпадает под понятие бедности. Работают они или нет. И мы увидим, что многие работают на предприятиях, где им платят официально тысяч 5-10, а дополнительно ещё в конверте дают. И эти люди попадают в категорию бедных. Но нам надо заниматься не вообще бедностью, а той частью населения, которая реально относится к этой категории, — рассказал Голубев.   Данных по уровню бедности в регионах России по итогам 2022 года ещё не опубликованы. Пока есть только цифры за 2021 год, согласно которым в Ростовской области на начало прошлого года к бедным относилось 500 тысяч человек. Этот показатель вышел на свой пик в 2015 году (610 тысяч человек), после чего начал год от года снижаться. Население региона, напомним, составляет более 4,2 млн человек.   Добавим, что официально к бедным относятся все, кто имеет месячный доход ниже прожиточного минимума. Он на 2023 год в Ростовской области составляет 13513 рублей. С одной стороны, многие и правда получают большую часть зарплаты «в серую». С другой — человек, который получает в месяц 15 тысяч рублей, с точки зрения государства и статистики бедным уже не является. Хотя на нормальную жизнь этого явно не хватает.

Последние новости

Ради собственного спасения США могут пожертвовать Израилем

То, что произошло в минувшие выходные (речь идёт о беспрецедентной атаке на Иран) ещё не вполне оценено  политологами и военными.

Коронавирус признали “травмой на производстве” в Ростовской области

Вообще, сомнений уже давно и ни у кого нет: COVID-19 вырвался из лаборатории – это американское биологическое оружие.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *