18.05.2023

Газета "Правда": Не почётное первенство

Ещё в советские времена справедливо считалось, что наше государство — впереди планеты всей по части балета и освоения космоса.

Ещё в советские времена справедливо считалось, что наше государство — впереди планеты всей по части балета и освоения космоса. В наше время Россия вышла в мировые лидеры по другому показателю — количеству… полицейских на душу населения в стране. Так, в соответствии с указом президента, до конца 2023 года в России будет увеличена штатная численность сотрудников МВД до 922 тысяч человек, в 2024-м она составит уже 934 тысячи, в 2025-м — 938 тысяч.


Напомним в связи с этим, что последний раз предельная численность сотрудников МВД менялась в 2014 году. Тогда предел был установлен на уровне 894 тысяч человек. Получается, в России к 2025 году станет на 44 тысячи больше полицейских: о том, что МВД не хватает примерно такого числа сотрудников, говорил глава министерства Владимир Колокольцев. Он мотивировал необходимость увеличения количества полицейских кадров работой на новых российских территориях — в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также значительным сокращением в последнее время численности сотрудников МВД в Москве.

Таким образом, по количеству полицейских наша страна вышла на третье место в мире после Китая и Индии. Но там наличие такого числа правоохранителей вполне объяснимо, ведь их население около 1,5 миллиарда человек в каждой и продолжает расти. В Китае служителей правопорядка 1,6 миллиона человек, в Индии — 1,5 миллиона. Однако если говорить по числу полицейских на душу населения, то Россия, по данным «Форбс», бесспорный лидер: 623 полицейских на 100000 человек против примерно 120 в Китае и 128 в Индии.

Но только ли необходимостью поддержания правопорядка на новых российских территориях и его укрепления в столице страны объясняется дальнейшее раздувание полицейского аппарата? Нет, очевидно, что не только. Так против кого же он будет в первую очередь нацелен? Тем более что неформальной и потому реально опасной для власти оппозиции в стране нет, уровень же преступности, по мировой статистике, вполне себе средний, а отнюдь не зашкаливает.

Заметим, что власть рассказывает нам о необходимости «оптимизировать», то есть сохранить, медицину, образование и прочие немаловажные отрасли. При этом, однако, две сферы растут как на дрожжах год от года — полиция и чиновничий аппарат . Видимо, с точки зрения правительства, они в «оптимизации» не нуждаются и на них можно тратить баснословные суммы. Так, в 2023 году на правоохранителей, по официальным данным, в бюджет заложены траты в 4,42 триллиона рублей против 2,79 триллиона в прошлом году. Да и чиновникам разного уровня теперь можно не публиковать декларации о доходах, это наводит на мысль, что, видимо, они серьёзно вырастут.

Вспомним, что к началу 1990-х годов в СССР в милиции служили менее 630 тысяч человек, то есть почти на треть меньше, чем сейчас в одной только России, при том что население страны тогда было на 110 миллионов больше. При этом уровень преступности был ниже, чем в современной России. Значит, дело, получается, вовсе не в числе полицейских, а в эффективности их работы.

Совершенно очевидно, что нынешняя власть пестует полицию, как любимое дитя, видя в ней защиту от любых форм проявления недовольства или (не дай бог!) гражданского неповиновения. И поступает в данном случае в полном соответствии с идеями… марксизма. Ведь ещё Энгельс отмечал, что добиться хоть сколько-то прогрессивных изменений в государстве народ может только в том случае, если его поддержит жандармерия. В противном случае любые попытки достучаться до правительства разбиваются о шеренги полицейских, которым на закрытых брифингах внушают мысли о том, что любой протестующий обязательно агент вражеских спецслужб, желающий стране только плохого, или доморощенный радикал, мечтающий свергнуть правительство. И, увы, приходится констатировать, что российские правоохранители всё чаще забывают, кого они в действительности должны защищать.

Напомним в связи с этим, что защищать они должны в первую очередь личную безопасность и права российских граждан. А именно этого, увы, во многих случаях наблюдать не приходится…



Последние новости

Юные миллеровские регбисты заняли третье место на первенстве Ростовской области

27 и 28 мая прошли финальные игры Первенства Ростовской области – Кубок Ростсельмаша по тэг-регби среди обучающихся общеобразовательных организаций Ростовской области.

Облачно и дождливо будет в Шахтах

Сегодня, 30 мая, в Шахтах прогнозируют теплый и немного дождливый день.

Почему газ в России для промышленности и населения должен быть дешевым

Избыток газа в стране правильно было бы использовать для расширения его потребления на внутреннем рынке и снижения цен.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *