Image
25.11.2021

В Ростовской области учреждена новая награда — медаль имени Алексея Береста

Ей будут награждать за смелость при исполнении воинского, гражданского или служебного долга с риском для жизни.

Ей будут награждать за смелость при исполнении воинского, гражданского или служебного долга с риском для жизни.

В четверг, 25 ноября, депутаты ЗСРО приняли областной закон, которым учреждается новая награда Ростовской области. Ее планируется вручать гражданам России, а ее обладатели смогут претендовать на звание «Ветеран труда Ростовской области». 

В сообщении пресс-службы Заксобрания говорится, что награждать медалью Береста будут за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни; за проявленные мужество и отвагу при ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; за успешную деятельность по патриотическому воспитанию, обучению, сохранению воинских традиций и формирование активной гражданской позиции; за личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, оказание содействия в проведении поисковых работ на местах боевых действий.

Закон также предусматривает, что наличие медали Алексея Береста является одним из оснований для присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Данные положения вступят в силу с 1 января 2022 года.

В сообщении говорится, что в апреле 1945 года подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова штурмом овладели большей частью здания Рейхстага. Бойцы 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а также лейтенант, ростовчанин Алексей Берест водрузили на купол немецкого парламента флаг, который стал впоследствии официальным символом Великой Победы. Однако в отличие от первых двух Берест так и не был удостоен высшей награды СССР.

В 1953 году, будучи директором Неклиновского отделения кинофикации, Берест был осужден на 10 лет лагерей за хищения, вопреки показаниям свидетелей, но отсидел только половину срока. Вернувшись в Ростов, Алексей Берест работал грузчиком, вальцовщиком, пескоструйщиком, экспедитором на базе снабжения треста столовых, заместителем заведующего столовой, слесарем по ремонту котельной, грузчиком отдела сбыта на Ростовской кондитерской фабрике.

Алексей Берест погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва — Баку» на разъезде Сельмаш. Скорая приехала через три часа, но в больнице врачи спасти его жизнь не смогли. Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».

В настоящее время в донском регионе в систему наград входят звание «Почетный гражданин Ростовской области», орден «За заслуги перед Ростовской областью», медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медаль «За доблестный труд на благо Донского края». Звание «Почетный гражданин Ростовской области» является высшей формой признания заслуг награжденного перед населением региона.

Добавить «ro.today» в список ваших источников:

Последние новости

Card image

Невероятное ДТП произошло в минувший четверг утром на 6-м км автодороги Каменск-Шахтинский - хутор Волченский.

Card image

… Задача подготовки квалифицированных специалистов для наукоемких и технологичных предприятий атомной отрасли успешно решается силами Волгодонского инженерно-технического института (В.Ю.

Card image

В конгресс-холле 28 сентября состоялся круглый стол коллектива кафедры «Креативные индустрии» ДГТУ с участием завкафедрой, руководителя театра-студии «Браво-ДГТУ», Народной артистки России Аниты Цой.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *