27.11.2021

«Стать космонавтом возможно»: ростовчанин неделю пролежал в ванной ради науки

Борис Лисов участвовал в космическом эксперименте Фото: Борис Лисов Ростовчанин Борис Лисов стал одним из тех, кого выбрали для участия в космическом эксперименте.

Борис Лисов участвовал в космическом эксперименте Фото: Борис Лисов

Ростовчанин Борис Лисов стал одним из тех, кого выбрали для участия в космическом эксперименте. В течение недели Борис лежал в ванне — не в простой, конечно, а иммерсионной. Его тело находилось по сути в условиях невесомости, а ученые тем временем изучали реакции. Позже эти исследования лягут в основу для разработки специального оборудования для космонавтов, летающих на дальние расстояния. О том, зачем в принципе нужны такие испытания, как себя чувствовал молодой человек и что из этого всего вышло, «Блокнот Ростов» поговорил с самим Борисом.

С детства Борис интересовался космической тематикой. Как водится, хотел стать космонавтом, но — не срослось. Однако свое увлечение он сохранил и во взрослом возрасте. Когда в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве объявили набор добровольцев для участия в эксперименте с иммерсионной ванной (применяется в космической медицине для исследования реакций организма в условиях невесомости  — прим. ред.), Борис немедленно отправился пробовать свои силы. О наборе он узнал совершенно случайно.

— Я подписан на одну девушку, которая имеет отношение к «Роскосмосу». Мы с ней давно знакомы, и в соцсетях я давно слежу за ее деятельностью — с 2012 года после проекта «Марс-1». И вот у нее в соцсетях как раз было объявление о том, что ее Институт биологических проблем проводит такой эксперимент, и им требуется испытатель. И я отправил туда заявку. В целом я подходил по параметрам, хотя у меня был немного больше вес, чем надо. Потом я про эту заявку как-то подзабыл. Если честно, я не думал, что мне ответят, потому что думал, что будет много желающих. Но оказалось, их немного. В итоге я прошел отбор, прошел медкомиссию, собрал все необходимые справки. Прежде всего, мне интересно все, что связано с космосом. Хочется быть причастным к этой сфере. Но кроме этого, это еще и вызов самому себе — пролежать неделю, практически не выходя из ванны, — рассказал Борис.

Иммерсионная ванна представляет собой емкость с жидкостью, покрытой плотной тканью таким образом, что тело погружается в жидкость и находится словно в состоянии невесомости. Задача Бориса была — действительно просто лежать. Но сделать это оказалось не совсем просто. Привычные вещи, такие как прием пищи или поход в туалет, тут же начали представлять определенные сложности. Вставать из ванны Борису можно было лишь в определенное время и то — не более чем на 15 минут в сутки.

— Какие требования были, чтобы пройти в эксперимент?

— Мы сдавали разные анализы. Проходили различных врачей — хирургов, дерматологов, психиатров. По месту жительства я собирал справки также от нарколога, психиатра, венеролога и дерматолога. Были также требования по параметрам: не больше 180 сантиметров роста, потому что ограничение по размеру ванны, и не больше 80 кг. Я весил 86 кг, мне сказали, что это нестрашно, главное, чтобы был здоров. Ну и потом я проходил врачебную комиссию уже от самого института. Обычно на этом этапе все отсеиваются, но я ее каким-то образом прошел. Никогда бы не подумал, что я такой здоровый человек, но это оказалось так.

— Если тебе все время приходилось лежать, как решался вопрос с питанием и туалетом?

— Когда я ел, мне давали подушку под голову. В остальное время я все время утопал. Все усложнялось еще и тем, что я все время был в горизонтальном положении, на меня давила вода, и в туалет хотелось чаще.

По поводу туалета. Этот вопрос всех интересовал. По малой нужде все делается, не выходя из ванной. Есть специальная утка — такая бутылка со специальным горлышком. Признаюсь, первый раз у меня не очень получилось. Ребята из первой очереди эксперимента мне все рассказали — и методы, и, что называется, лайфхаки. Оказалось, это достаточно непросто.

Что касается большой нужды. У нас вечером были 15 минут, когда происходил целый ритуал. Нас доставали из ванны, перекладывали на каталку, везли в душ, он тоже горизонтальный. Меня взвешивали, измеряли рост, и начинались мои 15 минут — за это время я должен был решить проблему и с туалетом, и с душем. После этого я стучался в дверь, просил, чтобы меня забрали, отвезли на каталке обратно и вновь поместили в ванну. Это время — единственное за сутки, когда я мог находиться в вертикальном положении.

— И чем ты занимался все остальное время?

— Я смотрел видео, читал на телефоне. Его приходилось держать над головой, и из-за этого уставали руки. В обычных условиях можно при этом перевернуться на живот, но здесь же так было нельзя, так что это неудобно. Там была некая конструкция, похожая на мостик между двух краев ванной. Я клал телефон туда, но мне сказали, что так тоже нельзя. В этом случае не видно моего лица, на которое в ходе эксперимента всегда должна быть направлена камера. Пришлось телефон оттуда убрать. Я все время утопал, но можно было попробовать лечь на бок. Ощущения были наверное, как в Мертвом море. Можно потонуть, то есть немного уйти вниз, но до конца ты не тонешь, то есть я все время находился более или менее на поверхности.

— Не затекли ли мышцы? И вообще за это время не атрофировались ли они?

— Периодически я немного вытягивался, но у меня была установка о том, что шевелить ногами нельзя. Суть эксперимента как раз и заключалась в том, чтобы потерять тонус, посмотреть, насколько он теряется. И сравнить состояние до, во время и после эксперимента.

— А для чего это нужно?

— Практическая польза эксперимента такова: космонавты, которые будут летать на дальние расстояния, не будут иметь такой же нагрузки, как на земле. При возвращении соответственно они будут испытывать большие трудности: возможно, не смогут ходить, двигательная система будет плохо работать. Понятно, что они там тренируются, у них есть специальные тренажеры, но на дальнее расстояние нужны другие тренажеры и стимуляторы, которые будут работать в условиях отсутствия гравитации и поддерживать тонус мышц в нормальном состоянии и по возвращении способствовать более быстрой реабилитации.

— У тебя тоже был какой-то период реабилитации?

— Я находился в ванной всего неделю. Эффект семидневного пребывания прошел в первые же сутки, как только я принял вертикальное положение. Именно поэтому они так трепетно относились к тому, чтобы я был максимально погружен. Мне же нужно было еще успеть сделать все тесты. А тестов было много — и на мышечную силу, разные дыхательные тесты, тесты на мощность и выносливость. Это все нужно было успеть пройти под эффектом иммерсионной ванны. Для изучения даже легкая атония мышц — это какой-то результат.

Через пару недель после эксперимента мы попросили Бориса также поделиться своими впечатлениями. К этому времени молодой человек вел уже полностью привычный ему образ жизни. Борис работает ведущим праздников, часто выступает, слабость и невозможность свободно двигаться доставили ему много хлопот.

— Спустя неделю после эксперимента, организм полностью адаптировался обратно к нормальной жизни. Только головой я помнил, что провел неделю, лежа в ванне, а тело уже жило обычной жизнью. Первые два дня после выемки была слабость и учащенное сердцебиение. Я специально старался не форсировать восстановление, как мне посоветовали врачи, но уже на третий день состояние было почти как до эксперимента. Боль в спине и дискомфорт в животе от адаптации к «невесомости» длились первые четыре дня, и это сильно мешало наблюдать за собой. Но мне кажется, что недели в такой ванне мало для того, чтобы успеть испытать какие-то новые и необычные ощущения или совершить для себя интересные открытия.

— То есть первые ощущения после эксперимента были не самые приятные?

— Мышцы ног не успели атрофироваться за такой срок. Они держали тело вертикально не намного хуже, чем до эксперимента, а в исследованиях на выносливость и силу даже показали немного лучший результат. Исследователи предположили, что это связано с отдыхом. Сразу после выемки покалывало в стопах, была легкая слабость. Сосуды и сердце испытывали больше напряжения, чем мышцы. Давление и сердцебиение были не в норме первые два дня. В остальном, уже вечером, когда разрешили ходить, я передвигался, но под присмотром дежурного врача.

— А чего хотелось в первые минуты сильнее всего?

— Не запороть исследования. Для этого нужно было как можно меньше двигаться, особенно — не двигать ногами. Также до вечера мне нельзя было подниматься в вертикальное положение, чтобы максимально сохранить эффекты «невесомости», и все ученые успели провести свои исследования. Поэтому, с 9 утра и до 18 вечера меня катали на каталке по нужным корпусам.

Ну, а второе желание — поспать нормально. Кстати, первая ночь вне ванны была интересной. Во-первых, я довольно крепко проспал часов 9, а во-вторых, мне по-прежнему казалось, что я в ванной, и я помню, как совершал движения, которые на твердой поверхности были не нужны. Например, пытался утопить ноги поглубже или прогнуться вниз, чтобы было поуютней.

— Чему-то пришлось в буквальном смысле учиться заново?

— Одной недели очень мало, чтобы организм как-то сильно перестроился. Но её вполне достаточно, чтобы понять, насколько естественной и незаметной, но безумно важной является свобода движения. Наверно, это главный урок, который я вынес из эксперимента.

Еще я понял, что из-за фильмов и неграмотности, мы излишне романтизируем космические миссии и не понимаем, или не хотим понимать, насколько это сложная, опасная, рискованная и жертвенная работа.

— А что стало открытием? Изменилось ли мировоззрение?

— Приятным открытием для меня стало то, что стать космонавтом это сложно, но возможно. А вот остаться космонавтом — это уже совсем не для каждого. Космический тест-драйв в иммерсионной ванне я прошел. В подобном эксперименте я наверно не стал бы больше участвовать. Но не исключаю возможность того, что в будущем попробую себя в роли испытателя в других космических исследованиях.

— В итоге удалось ли приблизиться к космосу хоть немного?

— Было грустно, когда говорили: «Все, у нас это последний фон». Это означало, что больше это исследование проводить не будут, и что скоро я вообще полностью покину эксперимент. Все же, это безумно интересный опыт и настоящее «космическое» приключение на земле. Я прикоснулся к науке — миру, в котором не был никогда. Я испытал себя на терпение и способность к адаптации. Я познакомился с хорошими, увлеченными своим делом людьми. Узнал много нового про космические исследования. А еще, почувствовал себя частью чего-то серьезного и стоящего. Мечта полететь в космос стала более реалистичной и менее романтичной, но всё же осталась. Теперь уже с лучшим пониманием своих физических и психических возможностей.

Григорий Мелихов

Фото в тексте - Борис Лисов