Ростовчане научились перерабатывать новогодние ели и сосны в полезные удобрения

Супруги Алена и Александр Дяченко собирают у жителей города и области «зеленых красавиц», что бы дать им вторую жизнь в новом состоянии.

Супруги Алена и Александр Дяченко собирают у жителей города и области «зеленых красавиц», что бы дать им вторую жизнь в новом состоянии. Задумывался кто-либо из нас, куда деваются десятки тысяч живых елей и сосен, которые люди покупают перед новым годом, чтобы украсить на праздники? Увы, десятки тысяч лесных красавиц заканчивают свою жизнь в мусорных свалках. А иногда их просто выбрасывают на улицу, захламляя и без того не образцовые дворы и дороги.

Супруги Алена и Александр Дяченко из Ростова стали думать над этим несколько лет назад. Они нашли способ переработки использованных елей и сосен в полезные вещи. Немногие знают, что хвойные деревья можно отдать в переработку, благодаря которой они получат новую жизнь. Алена и Александр принимают их в неограниченном количестве.



Идея заниматься переработкой появилась у Алены пару лет назад. До этого она 14 лет проработала менеджером по подбору персонала. Но сидеть в офисе надоело, поэтому женщина решила сменить род занятий.

- Я всегда была за здоровый образ жизни и экологически чистые продукты. Недавно загорелась идеей купить участок в пару гектаров и выращивать там голубику. Именно органическую, без всякой химии. Стала читать специализированную литературу и узнала, что в качестве удобрений можно использовать переработанную хвою, которая идеально для этого подходит. Землю мы еще не купили. Но первые шаги уже сделаны, - рассказывает Алена. – Мы стали собирать хвойные деревья и перерабатывать их.

Процесс переработки состоит из нескольких этапов. В начале нужно отделить мелкие ветки от крупных, потому что очень большие не помещаются в машину-измельчитель. Ее, кстати, Александру подарила супруга на день рождения. Физически тяжелой работой занимается сам глава семьи. За один час измельчитель способен переработать около 40 килограммов елок.



Вся работа производится во дворе многоквартирного дома, где живут супруги. А оборудование хранят в небольшой постройке. Найти их можно по запаху, ведь аромат хвои во время переработки разносится даже по соседним улицам.

Полученную субстанцию они собирают в коробки и везут в Багаевский район, где у них есть небольшая дача. На ней они выращивают овощи и плодовые деревья. Часть переработанной хвои уходит на удобрение земли или утепление растений, которые боятся морозов. Но основная масса просто складируется до лучших времен.



- С начала января этого года мы собрали и продолжаем перерабатывать около 60 елок. Люди звонят, привозят... Некоторые приезжают к нам на северный с западного и даже собирались из Батайска. Сейчас после старого нового года стали активнее выбрасывать, поэтому ждем еще. У себя дома мы уже 10 лет ставим искусственную елку, чтобы не уничтожать живую.

Найти супругов Дяченко легко. У них есть страничка в инстаграме и других соцсетях. Вы можете отыскать нужный аккаунт набрав alena_s_diachenko . Дальше достаточно списаться, договориться и привезти им ненужную лесную красавицу, которая после переработки принесет еще немало пользы. Фото и видео: DonDay.ru

Последние новости

Федеральный судья Евстефеева Д.С. находится в ежегодном трудовом отпуске

Федеральный судья Евстефеева Дарья Сергеевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 17.06.2024 по 28.06.

Федеральный судья Никонорова Е.В. находится в ежегодном трудовом отпуске

Федеральный судья Никонорова Елена Валерьевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 13.06.2024 по 27.06.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *