Image
27.11.2021

Предавшие себя: как и где живут бывшие бомжи и люди со сложной судьбой

Снять с себя клеймо и счастливо прожить старость мечтают люди без определенного места жительства.

Снять с себя клеймо и счастливо прожить старость мечтают люди без определенного места жительства.

Как живут люди, ставшие на путь исправления? Есть ли жизнь после долгого бичевания на улице и о чем мечтают люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию? Найти ответы на эти вопросы можно лишь лично пообщавшись с людьми, которые долгое время жили на улице, а потом решили изменить свою жизнь. В Комплексно-социальном центре Волгодонска для лиц без определенного места жительства есть люди, которые какое-то время жили на улице, а есть и те, кто оказался без крыши над головой не по своей воле.

Кто-то, видя на улице бездомного человека, старается изо всех сил ему помочь, купить еду, устроить на ночлег, или дать денег, а кто-то просто проходит мимо, виня в его судьбе его самого.


Фотограф и журналист «Блокнот Волгодонска» побывали в центре и пообщались с некоторыми подопечными, которые рассказали о своем жизненном пути.

Одному из постояльцев центра Евгению 43 года. Он долгое время работал пастухом, но после приступа эпилепсии стал не нужен своему работодателю. В больнице Евгению посоветовали обратиться в КСЦ Волгодонска, где ему помогут сделать документы и найти жилье. После Нового года Евгений планирует уехать к себе на родину, к близким, с которыми он старается поддерживать связь.


Еще одна подопечная центра долгое время проживала с мужчиной, но после инсульта сожитель выгнал ее на улицу. В тяжелом состоянии она оказалась на улице без крыши над головой. В Комплексно-социальном центре ей помогли оформить группу инвалидности и устроить в дом престарелых в Аксайском районе, где проживают ее дети.


Горячая еда, крыша над головой, чистая одежда, казалось бы, почему люди без определенного места жительства отказываются идти в КСЦ? Дело в том, что здесь есть свои правила – нельзя употреблять алкоголь, разлагать дисциплину и главное, иметь желание изменить свою жизнь. Кто-то из бездомных во время холодов ищет укрытие в центре, а кто-то, отказавшись покидать улицу, переезжает в другие города. К слову, некоторые бомжи из Волгодонска могут уехать в Краснодарский край, где более тепло, а кто-то уезжает в Ростов-на-Дону, где прохожие дают больше денег. С наступлением теплого времени года они возвращаются в Волгодонск.

Постояльцы КСЦ, кстати, сами накрывают на стол во время обеда. По словам сотрудников центра, для них это повод почувствовать себя нужным.

- Они хотят быть нужным обществу. Даже элементарное накрытие на стол во время обеда для них подвиг. Когда они заботятся о других, они растут в социальном плане. Они ниже этого падать уже не хотят и не упадут, - отметил психолог центра Игорь Фархутдинов.


Всего в Комплексно-социальном центре находится 28 человек.  Всего в Комплексно-социальном центре находится 28 человек. Здесь для их комфортного проживания есть все условия. К тому же, в столовой у них есть телевизор, по которому они смотрят фильмы или главные новости и целая библиотека.


У каждого из них тяжелая судьба, но они стараются не опускать руки. Они хотят снять с себя клеймо и счастливо встретить старость. 


Фото: Ирина Леонтьева
Текст: Инна Еремеева

Последние новости

Card image

Невероятное ДТП произошло в минувший четверг утром на 6-м км автодороги Каменск-Шахтинский - хутор Волченский.

Card image

… Задача подготовки квалифицированных специалистов для наукоемких и технологичных предприятий атомной отрасли успешно решается силами Волгодонского инженерно-технического института (В.Ю.

Card image

В конгресс-холле 28 сентября состоялся круглый стол коллектива кафедры «Креативные индустрии» ДГТУ с участием завкафедрой, руководителя театра-студии «Браво-ДГТУ», Народной артистки России Аниты Цой.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *