Кормовчане одни из первых начали косовицу трав и стрижку овец
Давно не было такой щедрой на дожди весны. Степь просто буйствует разнотравьем.
Давно не было такой щедрой на дожди весны. Степь просто буйствует разнотравьем. А какие краски вокруг – зелень разных оттенков, седой ковыль, как неприемлемая часть майской степи, а еще в этом году, как никогда, можно наблюдать синеву цветущего дикого льна. Такая живописная картина радует глаз простого обывателя, а для крестьянина это просто бальзам на душу. Сколько сена будет!
Растениеводы района уже приступили к сеноуборке. Одни из первых в районе начали косовицу в колхозе «Кормовое». На прошлой неделе наш корреспондент вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству А.Н. Дубовым побывал в Кормовском сельском поселении, где фермеры также в числе первых приступили к стрижке овец, которую обычно начинают в последних числах мая.
Сеноуборочный комбайн, в просторечье «немка», укладывал валки на 129-гектарном поле люцерны прошлых лет. Механизатор Максим Ветохин пока сам справляется с косовицей. По 30-40 гектаров в день скашивает травы. Чуть позже к нему присоединятся еще две косилки. Два рулонных пресса будут запрессовывать сено в тюки. Это поле пойдет под распашку.
— В прошлом году не были обижены сеном, — говорит руководитель хозяйства В.В. Василенко, — а этот должен быть еще урожайней.
И не только на сено. Южане, как называют кормочан, всегда страдали от недостатка осадков и вот, наверное, за их терпение им воздалось. Озимка здесь отличная. Хотя говоря об ее состоянии, Василий Васильевич явно скромничает: «средненькая». Осторожничает с прогнозами, боится сглазить.
Им первым и страду начинать, через месяц-полтора зерно уже созреет.
У кормовского фермера Гичи Абдуллаевича Магомедова мы были в марте, во время окота. Очень напряженное тогда было время – от двух тысяч овец надо было принять ягнят. Овцы в основном по двойне приносили. Сейчас ягнята окрепли – в степи пасутся, ростом уже с мамок будут.
Пока молодняк отдыхает, пирует на нынешнем разнотравье, в стригальном цехе, именно так можно назвать это помещение, сейчас идет стрижка. Здесь все оборудовано, как и положено в стационарных стригальных пунктах.
Смешанное поголовье, где преобладает идильбаевская порода, стригут шесть наемных стригалей. За полдня они успели снять «зимние шубы» с 200 животных. Руно получают весомое – 6-7 килограммов грубой шерсти в среднем с каждой головы.
Среди фермеров ценится эта порода овец, они дают много молока, продуктивны в плане мяса, сала, шерсти. А еще животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Для идильбаев ни жара, ни сильный мороз не доставляют проблем.
— Единственное, шерсть у них не такая ценная как у мериносов, — поясняет фермер, — за килограмм рублей по 50 выйдет, но зато у них много других преимуществ, а мясо какое вкусное.
Тем временем стригали и их помощники – тягальщики — загнали очередную партию овец. Снова застрекотали машинки. Мастера, кстати, денисовцы, они со своим инструментом приходят работать. Работают споро и качественно – в день по 500 голов получается остричь.
Стрижку планировали здесь закончить за 4-5 дней, но помешали дожди…
В сельхозпредприятиях стригальная кампания начнется в последних числах мая, после выставки племенных овец.
И. Алексеева, корр. «Рассвета» фото автора
Последние новости
Эффективность противовирусных препаратов: когда и как их применять
Врач объясняет важность своевременного лечения вирусных инфекций.
Сезон хурмы: когда яркая ягода становится опасной
Хурма, популярный осенний фрукт, может скрывать угрозу для здоровья.
Ростовская область участвует в Международной программе «Классная страна»
Регион стал частью уникальной инициативы, объединяющей образование и туризм.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку