23.12.2021

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть VII. «Зал рукоплескал и кричали: «Заслужила!» – Я плакала»

Сегодня хочу познакомить вас с прекрасным человеком — Лидией Николаевной Кулиненко.

Сегодня хочу познакомить вас с прекрасным человеком — Лидией Николаевной Кулиненко.  Ростовчанка, с 1970 года и до сих пор (считайте — 51 год!) работает в Батайской ЦГБ в хирургии, с 1989 года – старшая операционная медсестра хирурического отделения. Это человек не кабинета, а авангарда своей профессии — она десятилетиями была правой рукой хирургов на многочасовых операциях.

Я могла бы «придержать» публикацию её главы, скажем, до Международного дня операционной медицинской сестры (15 февраля), но 24 декабря у Лидии Николаевны день рождения – и эта статья, считаю, должна быть опубликована как раз накануне.

В лице Лидии Николаевны Кулиненко я благодарю всех врачей! Я так и представляю себя стоящей перед докторами и хирургами со списком конкретных дат, когда они спасали членов моей семьи или меня. Почему со списком, с транспарантом? Да потому, что я не успела бы сказать и слово благодарности до того, как моё дыхание перехватило бы от волнения и точно накатили бы слёзы.

С днём рождения Вас, дорогая, неутомимая, трудолюбивая, справедливая, громкая, энергичная Лидия Николаевна! Многие лета Вам!

P.S.: На мой взгляд, два предложения в конце главы превратили автобиографический рассказ в исповедь...

Кулиненко Лидия Николаевна:

«Родилась я 24 декабря 1950 г. в городе Магнитогорске – городе металлургов. Детство было счастливое, босоногое. Из детства помню соседку тётю Лукерью, которая часто нас водила в питомник (это была закрытая зона) и на лужайке читала нам сказки. Меня летом часто преследуют картинки из детства, если я унюхаю запах цветущей лебеды...

У меня в детстве не было игрушек, и как-то моя старшая сестра выиграла в школе приз — куклу — и отдала её мне. Когда я играла с куклой, она падала, я её тряпочками перевязывала. Вот тогда ко мне пришли первые мысли о будущей профессии. А ещё, когда мне было четыре года, мама мне рассказывала, что я ухаживала за больным дедушкой, прибегала с улицы и спрашивала, не хочет ли он попить, покушать и выпил ли лекарства.

В 1968 году я окончила среднюю школу. Перед выбором профессии не стояла – я поступила в Кустанайское медицинское училище. После окончания училища служила в санчасти Бакинского округа ПВО.

В 1971 году там же вышла замуж. Муж был родом из Батайска – и мы приехали жить в этот город.

В июле 1971 года поступила работать в Батайскую городскую больницу, в поликлинику №1 участковой медсестрой. Но я мечтала работать в хирургии!

Вскоре перешла работать в хирургический кабинет поликлиники №1. Первыми наставниками были перевязочная медсестра Филь Ольга Ивановна и врач-хирург Прокофьева Нина Дмитриевна, которая прошла всю войну. Она научила меня азам хирургии – и я овладела специальностью перевязочной медсестры.

В 1975 году ввели в строй новое здание – и меня назначили старшей медсестрой хирургического отделения поликлиники №1. Но я очень хотела быть операционной медсестрой хирургического отделения стационара. И в октябре 1976 года мне предоставилась такая возможность. Я была счастлива, что моя мечта исполнилась.

Приступив к работе в операционной, стала сомневаться в том, что готова к этой ответственности. Плакала по ночам дома. Думала, что не смогу освоить эту профессию. Литературы по операционному делу не было. Выйти из сложной ситуации помогли наставники: старшая операционная медсестра Сурнина Мария Филипповна, операционная медсестра Панченко Антонина Павловна и особенно операционная медсестра Игнатенко Маргарита Ефимовна. Писали конспекты типичных операций, устраивали разборы нестандартных операций. И я поверила в себя. Потихоньку овладела всеми видами операций, производимых в отделении. Помощь оказывалась больным как экстренно, так и планово.

Первую квалификационную категорию я получила в 1981 году. На базе хирургического отделения была интернатура Ростовского медицинского института, которой руководил кандидат медицинских наук Ломов Николай Алексеевич. Это был хирург от бога. С ним работать было одно удовольствие. База по подготовке хирургов была одна из лучших в Ростовской области.

Николай Алексеевич внезапно умер от сердечного приступа на 54 году жизни. Для коллектива это была большая утрата. Он очень ждал открытия хирургического отделения в новом корпусе. Корпус открыли после его смерти – в 1986 году.

Хирургия была открыта на двух этажах, 120 коек. Операционный блок находится отдельно. Благодаря главному врачу Смирнову Анатолию Петровичу в оперблоке появилась новейшая аппаратура и инструментарий.

В 1985 году мы получили от государства квартиру в г. Ростове-на-Дону. Муж предложил перейти работать в БСМП на Северном. Но я сразу отказалась, так как я уже проработала 15 лет в Батайской ЦГБ и не представляла себе работу без моего коллектива.

В 1989 году меня назначили на должность старшей операционной медсестры. Но я не только руководила отделением, а также участвовала во всех сложных операциях. Всегда брала дополнительную работу в дежурствах. Я жила на работе.

Пришли 90-е годы – я осталась после развода с мужем с двумя детьми. Вскоре дочь вышла замуж, родила мне внучку. Муж дочери проходил срочную службу. Младшая дочь училась в техникуме. Зарплату задерживали. Как я с детьми выжила в эти годы, не знаю, - наверное, сильный характер, но это в маму.

В 1993 г. получила высшую квалификационную категорию операционной медсестры. На работе был очень сплоченный коллектив. Все разлады и радости семейные мы обсуждали, давали друг другу советы. Во мне есть, я так считаю, очень хорошая черта характера – я могу долго слушать собеседника. Поэтому в отделении не было скандалов и сплетен.

Свои навыки в операционном деле я передавала молодым медсёстрам, а также частичку практических навыков привила молодым хирургам. Многие из них занимают руководящие должности, стали уважаемыми хирургами Ростова и Ростовской области.

Более 40 лет я работала с заведующим хирургией №2 Малининым Андреем Фёдоровичем – прекрасной души человеком, мысли которого я научилась читать даже на расстоянии. Работа с ним мне приносила удовольствие.

В 2001 году была выпущена книга о средних специалистах здравоохранения Дона, где мне отведена небольшая глава.

В 2005 году был снят фильм на  ростовском телевидении про мой трудовой путь в Батайской ЦГБ. Вы представляете, за более 105 лет существования Батайской ЦГБ я была второй старшей операционной медсестрой! Вот такой стабильный штат в оперблоке.

В 2009 году я была награждена почётной грамотой министра здравоохранения России. В том же году присвоили звание «Ветеран труда РФ». Затем за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд в 2015 году награждена грамотой от министра здравоохранения РФ.

В 2016 году мне присвоили звание «Отличник здравоохранения». Для меня это было очень волнительно. Когда мне вручали, зал рукоплескал и кричали: «Заслужила!» - Я плакала…

За мои 50 лет работы в Батайской ЦГБ из среднего персонала были награждены единицы. Я поняла, что не зря прожила свою жизнь. Какую-то лепту в лечении больных внесла и я.

В 2018 году была награждена грамотой Законодательного Собрания Ростовской области «За значительный вклад в охрану здоровья жителей Ростовской области». В 2020 г. награждена грамотой от РОО «Ассоциации средних медицинских работников».

И в завершение я хочу поблагодарить главного врача Пивненко Наталью Михайловну, заместителя главного врача по лечебной части Хамченкова Андрея Григорьевича, а особую благодарность хочу высказать заместителю главного врача по среднему мед. персоналу Ключенко Ольге Николаевне.

Я проработала в прекрасном коллективе Батайской центральной городской больницы и уволилась, когда мне исполнилось 70 лет и 50 лет – моей трудовой деятельности. В честь моего 70-летия меня наградили грамотой за долголетний и безупречный труд.

У меня прекрасная семья: две взрослых дочери, прекрасный зять, две внучки, внук, и я дожила до двух правнучек!

Пусть дети мои простят меня за то, что недодала им тепла и любви. Я ведь была замужем за работой…"

Фотографии подписаны Кулиненко Л.Н.:

Фотография 1. Моя мама, сестра, наша соседка и я. Мне 7 лет. г. Магнитогорск, 1957 г.

Фотография 2. Я счастлива быть в хирургии! г. Батайск, 7 марта 1997 г.

Фотография 3. Хирург-интерн Прокудин Сергей Александрович, я и анестезиолог Шагин Владимир Николаевич.

Фотография 4. Хирургическая бригада: зав. отделением Ломов Николай Алексеевич, хирург Аников Иван Тарасович, глав. врач Смирнов Анатолий Петрович и я.

Фотография 5. Десятилетиями мой маршрут: Ростов-на-Дону — Батайск. Таков путь… Переулок Соборный, г. Ростов-на-Дону, 2018 год.

Елена Козырева

Продолжение следует…