Image
25.11.2021

Депутаты Заксобрания Ростовской области поддержали законопроект о введении QR-кодов для допуска в общественные места

Но готовы передать в Госдуму мнение противников.

Но готовы передать в Госдуму мнение противников.

Законодательное собрание Ростовской области большинством голосов поддержало предлагаемые правительством РФ изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законопроект поддержали 42 депутата, 10 проголосовали против, 7 воздержались. В Государственной думе документ будут обсуждать в декабре.

Напомним, в случае принятия поправок с 1 февраля по 1 июня 2022 года в России граждане старше 18 лет смогут посещать общественные места только при предъявлении одного из трех документов: QR-кода, подтверждающего прививку от новой коронавирусной инфекции, официального подтверждения о недавно перенесенном ковиде или справки о медицинском отводе от вакцинации. Вполне вероятно, что к этим трем документам вскоре может добавиться официальное подтверждение достаточно высокого уровня антител в крови человека.

Как сообщает издание «N», самые серьезные аргументы против, которые звучали в донском парламенте, — нарушение прав человека (ограничение свободы передвижения) и проблемы сохранения личных данных при считывании кодов. В качестве альтернативы противники QR-кодов предложили широкое введение бесплатного экспресс-тестирования, а также совершенствование уже созданных лекарств от ковида и наращивание их производства.

Как сообщает «РИА Новости», председатель ЗСРО Александр Ищенко заявил, что «главным аргументом необходимости принятия этого закона являются тяжелейшие цифры, которые мы видим ежедневно в сводках оперативного штаба». Спикер добавил, что потери от коронавируса «уже сопоставимы с потерями на фронте во время войны», представив на обозрение депутатов несколько больших коробок, в которых находятся свидетельства о смерти людей, умерших в Ростовской области за период пандемии. Всего таких, по официальным данным на 25 ноября, 8540 человек.

— Мы с вами не является специалистами, мы не знаем ответа на вопрос — какое средство наиболее эффективно. Но из тех, которые испробованы на сегодняшний день во всем остальном мире, эффективны только те, которые предлагаются правительством России, — цитирует Ищенко «РИА Новости».

Он добавил, что в Законодательное собрание поступило несколько тысяч мнений как от сторонников, так и от противников введения новых норм. «Мы все ваши предложения готовы сформировать и направить в Госдуму для того, чтобы коллеги при рассмотрении этого законопроекта использовали эти предложения», — отметил председатель ЗСРО.

Ранее сообщалось , что в администрации Ростовской области опровергли сообщения ряда СМИ о готовящемся введении QR-кодов в транспорте.

— Новых ограничений не планируется, даже старые могут ослабить к Новому году, — сообщили в правительстве региона.

Сегодня в Кремле прокомментировали промедление Госдумы в принятии закона о введении по всей территории РФ QR-кодов о вакцинации для посещения общественных пространств. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в вопросе переноса принятия закона парламентарии «руководствовались желанием доработать проект закона, чтобы спасти людей и не навредить экономике РФ».

Добавить «ro.today» в список ваших источников:

Последние новости

Card image

О термине «пятая колонна», применяемой в журналистике в отношении скрытых врагов, агентов иностранных разведок, диверсантов, бизнесменов, имеющих  свои интересы за границей и отстаивающих их в своей стране в ущерб её безопасности,

Card image

Владимир Путин заявил о необходимости вернуть домой всех тех, кого мобилизовали без оснований.

Card image

Главврач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов стал финалистом трека «Здравоохранение» всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *