08.05.2023

Ушёл из жизни ветеран педагогического труда Иван Иванович Мажара

3 мая 2023 года на 87 году ушел из жизни МАЖАРА Иван Иванович , ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения.

3 мая 2023 года на 87 году ушел из жизни МАЖАРА Иван Иванович , ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. Почетный житель Зимовниковского района.

Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и – делом. Повседневное общение с Иваном Ивановичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Ивана Ивановича  было огромное количество и которым он щедро делился со всеми желающими

Вся трудовая деятельность Мажара Ивана Ивановича, настоящего педагога, обладающего глубокими знаниями, внимательного и справедливого руководителя, неразрывно связана с образованием Зимовниковского района.

Мажара Иван Иванович родился 4 марта 1937 года в х. Савоськин Зимовниковского района Ростовской области. В 8 лет стал обучающимся  Савоськинской СОШ № 5. В 1945 году вместе с семьей переехал в Гашунский конный завод, где окончил 7 классов, последние три года учился в Зимовниковской средней школе № 1. По окончании 10 класса в 1955 году поступил в Ростовский педагогический институт на физико-математический факультет. Обучаясь в институте, во время летних каникул в составе студенческого отряда Иван Иванович по зову сердца едет  на комсомольско- молодежную стройку на целине, о чем свидетельствует награда – медаль «За освоение целинных и залежных земель».  После окончания института был направлен учителем физики и математики в Кудиновскую школу Багаевского района. С октября 1960 по ноябрь 1962 года служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в Зимовниковской средней школе № 1 учителем электротехники и машиноведения. В 1966 году Иван Иванович был переведен в Зимовниковскую среднюю школу №6 учителем физики, а в 1967 году назначен завучем этой же школы. С 1971 по 1974 годы -директор очно-заочной школы, с 1974 по 1977 год – заведующий отделом агитации и пропаганды в аппарате Зимовниковского райкома КПСС. В 1977 году Мажара И.И. назначен на должность директора Зимовниковской СОШ № 6.  С 1978 по 1986 год руководил Зимовниковским районным отделом народного образования. В 1986 году назначен на должность директора Зимовниковской СОШ № 10, где и проработал до 2000 года. Последние два года с 2003 по 2005 работал специалистом в МУ «Управление образования», после чего    ушел на заслуженный отдых.

Глубоко порядочный, отзывчивый, бесконечно преданный любимому делу, мудрый педагог, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, честности и справедливости – таким он останется в памяти всех, кто его знал.

Светлая память об Иване Ивановиче навсегда останется в наших сердцах!

Управление образования и педагогические работники Зимовниковского района глубоко скорбят о тяжелой и невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким Мажара Ивана Ивановича.