Учитель английского языка школы № 23 Елена Шаповалова — о выборе профессии

-Ученики часто спрашивают меня, почему я стала учителем, а не переводчиком или кем-то другим.

-Ученики часто спрашивают меня, почему я стала учителем, а не переводчиком или кем-то другим. Сначала такие вопросы приводили в замешательство, но немного поразмыслив и проанализировав свою жизнь, я четко сформулировала свой ответ.

Выбором профессии я обязана своей учительнице английского языка Нелли Михайловне Сивальневой, которая с пятого класса привила любовь к своему предмету, — рассказывает Е.А.Шаповалова.

-Уже 20 лет работаю учителем и понимаю, что не зря выбрала именно эту стезю. Я никогда не думала в детстве, кем хочу стать, и даже не задумывалась о профессии учителя. Но 9 лет обучения у одного преподавателя сыграло большую роль. 5 лет я впитывала ее знания в школе и, поступив в колледж после 9 класса, я увидела своего любимого учителя на первом же занятии. Оказалось, она перешла работать из школы в Шахтинский педагогический колледж. Моей радости не было предела. Вот и получилось еще 4 года активной и усердной работы на ее уроках. Строгость, профессионализм, выдержка, решительность, умение преодолевать трудности, ответственность, креативность, стремление к самосовершенствованию и еще много положительных качеств, которые я старалась перенимать в течение 9 лет.

Я уверена, что профессия учителя позволяет делать мир и людей, в частности, лучше и добрее. Когда проводишь наибольшую часть своей жизни, работая с теми, кто младше и неопытнее тебя, учишься сам (работает принцип «отдаёшь — получаешь»). Тебе постоянно прилетают новые задачи и возможности для развития. В школе чувствуешь себя живым, заряжаешься энергией!

 

 В данный период времени на школу ложится большая ответственность. Не могу сказать, что большинство детей сейчас увлекаются спортом, читают, рисуют. Дети полностью погружаются в интернет в любую свободную минуту. А эта глобальная сеть не всегда несет добро и положительные эмоции. Однако, воспитание гармоничной личности, раскрытие способностей у каждого ребенка, формирование ответственности никто не отменял.

 Но даже в наше нелегкое время, можно справиться с трудностями обучения и воспитания. Существует не только 40 минут урока, где нужно привлечь внимание ученика, вложить в него определенные знания, но еще и перемены, когда можно послушать об интересных событиях в жизни ребенка, дать совет, привести пример из собственной жизни, тем самым повлиять на человека и, возможно, изменить его взгляды на будущее. Мы видим, что искусственный интеллект захватывает постепенно всю нашу планету, но профессия учителя будет актуальна и нужна всегда, потому что живое общение никто и никогда не заменит!

Беседовала Карина Гармашева, юнкор ГДДТ

 

admin

Последние новости

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник

Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.

Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города

После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ханты-Мансийске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *