Финалистка конкурса «Научная Вселенная» из Волгодонска посетила крупнейшую ВЭС Росатома
Победитель и призер трека «Энергетика будущего» посетили самую крупную ветроэлектростанцию России, расположенную в Ставропольском крае.
Победитель и призер трека «Энергетика будущего» посетили самую крупную ветроэлектростанцию России, расположенную в Ставропольском крае. В составе Кочубеевской ветроэлектростанции работают 84 ветроустановки мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка энергии – 597 млн кВт.ч. Общая площадь ветропарка на период эксплуатации – 75 га.
Студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ Анастасия Поволоцкая – призер Всероссийского фестиваля «Наука 0+»«На сегодняшний день Кочубеевская ветроэлектростанция является крупнейшей в России. Рядом с ней находится вторая по мощности ветроэлектростанция России – Кузьминская ВЭС. Наш центр обсуживает сразу две крупнейшие ветроэлектростанции. К нам несколько раз в год приходят школьники и студенты, которым мы показываем, как устроена ветроэнергетика – одна из самых молодых и развивающихся отраслей. Надеемся, что многие из них решат прийти в эту профессию и связать свою жизнь с нашей отраслью», – отметил Юрий Шинкаренко , начальник участка технического обслуживания и ремонта ВЭС Росатома.
Финалисты посетили пункт управления ветропарком, узнали, как устроена ветроэлектростанция, из чего сейчас делают лопасти, как их доставляют на площадку и монтируют. Сотрудники ВЭС также рассказали, каким образом выработанная электроэнергия поступает в общую энергосеть России.
«Я впервые нахожусь на таком объекте. Масштабы впечатляют. На картинках все выглядит по-другому. Подходя на расстояние даже 10 метров к ветроэлектроустановке, понимаешь, насколько ты маленький по сравнению с ней», – рассказала победитель трека «Энергетика будущего» Вера Золотарева , ученица МБОУ лицей при ТПУ г. Томска. На конкурсе она представляла проект получения электроэнергии из тепла и движения людей, занимающихся спортом.
«Посещение ВЭС действительно углубило мои познания в ветроэнергетике, мы увидели, как все работает вживую, это было очень интересно», — поделилась финалистка трека «Энергетика будущего» Анастасия Поволоцкая , студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ. Тема её конкурсного проекта – применение бионической формы лопасти ветроустановок.
Последние новости
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.
Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города
После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.