Ежегодно 10 ноября в России отмечается День полиции - профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

История этого праздника берет свое начало с 10 ноября 1917 года, когда Народный комиссар внутренних дел А.И.

История этого праздника берет свое начало с 10 ноября 1917 года, когда Народный комиссар внутренних дел А.И. Рыков подписывает постановление «О рабочей милиции». Эта дата становится фактическим днем рождения милиции, но никак официально не отмечается вплоть до 1962 года. Только с 1980 года День милиции приобретает статус государственного праздника. Свое современное название он получил 13 октября 2011 года.

В России планомерное становление регулярных органов правопорядка началось в начале XVIII в. в правление Петра I. Что же касается Донской полиции – официально она создана была при Павле I. Созданию донской полиции предшествовал период ее зарождения, когда полицейские обязанности выполняли органы казачьего самоуправления, опираясь при этом в большой степени на обычаи и традиции предыдущих поколений. В 1804 году были введены должности полицмейстера, приставов и надзирателей. «Положение об управлении Войском Донским» императора Николая I от 25 мая 1835 года упорядочило взаимоотношения военных и гражданских властей на Дону. В соответствии с документом в Новочеркасске была создана полицейская управа, к которой относилась и пожарная служба.

В 1874 году существующие ранее полицейские части были упразднены, город поделили на участки и околотки. Вместо 35 полицейских будок оставили 11 по окраинам города и построили 6 казарм, из которых выставлялись караулы со свистками. В случае опасности полицейские подавали сигналы. В фондах музея хранятся номерные знаки городской полиции Новочеркасска конца 19 - начала 20 века.

Специальный Дом для полиции в Новочеркасске был построен в начале XIX века на углу проспекта Платовского и улицы Атаманской. В конце 20-х годов XIX века полицию переместили на угол Московской и Комитетской улиц, она занимала два дворовых места. В 1901-1903 годах было решено построить вместо деревянного капитальное здание из кирпича на одном дворовом месте. Строение это сохранилось в нашем городе по сей день, причем своего назначения не изменило.

Трехэтажный, кирпичный дом под № 11 по ул. Московской построен в 1901-1910 годах в стиле позднего модерна. В советское время здесь размещался городской отдел милиции. Ныне - МУ МВД России по Ростовской области «Новочеркасское».


       

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *