14.03.2023

“Зерновая сделка”: главное, что нам о ней нужно знать

Сегодня стало известно, что так называемая "зерновая сделка" будет продлена после 18 марта.

Сегодня стало известно, что так называемая "зерновая сделка" будет продлена после 18 марта.

Для непосвящённых: Россия разрешает проход украинских и иностранных торговых судов, транспортирующих зерно из Незалежной в другие страны. 

Сделка для нас невыгодна по многим параметрам, и прежде всего потому, что сковывает наши действия в отношении Николаева, Одессы и, в случае чего, Приднестровья.

Мы пытались выторговать за это смягчение санкций в отношении экспорта нашего зерна и удобрений. На самом деле нас, на первый взгляд, в очередной раз обманули, не выполнив эти обещания. Но если подумать, вряд ли кто верил в слова Запада. Уж наше руководство точно давно в это не верит. Тогда - что?!

Сегодня снова прозвучало - "жест доброй воли". Что сказать - это сочетание стало каким-то зловещим для нас...

Но не торопитесь с выводами.

Выгоднее всего эта сделка даже не Украине, которую лишают последних запасов зерна и которая в следующую зиму из-за этого, возможно, будет голодать. Самая большая выгода от продолжения действия "зернового коридора" - для Турции, где сосредоточены мощности по переработке зерна в мукомольную, макаронную и крупяную продукцию. Причём в данной ситуации это один из важных источников дохода турецкого государства.

При всех издержках наших отношений с Эрдоганом и его правительством, следует понимать, что и нынешний президент Турции, и власти - самостоятельны и договороспособны. 

Почему в данной ситуации для нас очень важна Турция, я об этом уже размышлял ("Приручение Турции"). Да, по некоторым вопросам у нас есть серьёзные разногласия, но они не критические.

В данной ситуации можно сказать, что и судьба НАТО, и возможность дальнейшей торговли нашим газом, а также параллельный импорт в Россию очень зависят от Турции. 

Без нашего зерна и удобрений мир прожить уже не может - лазейки всё равно находятся, всё это торгуется. А вот упереться в плане несогласования "зерновой сделки" ради иллюзорных амбиций и потерять одного из самых надёжных на сегодняшний день партнёров было бы непростительно. 

И ещё. Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что сделка эта согласована властями нашей страны к продлению только на 60 дней - до 17 мая. Выборы в Турции назначены на 14 мая. Так что к 17-му будет всё уже совсем ясно. И после этого Россия будет действовать в соответствии со своими интересами.

А нынешний "жест доброй воли" - это не уступка Западу и Украине, а стремление поддержать Эрдогана, тем более после недавних трагических для страны и её экономики событий.

Последние новости

Авария оставила без водоснабжения несколько улиц на Западном

Не выдержала труба на 2-й Краснодарской. Из-за прорыва водопровода в районе дома № 135 на 2-й Краснодарской от снабжения водой отрезаны несколько улиц на Западном, сообщает пресс-служба администрации Ростова.

Ангола купила почти 30 тонн мяса донской утки

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Анголу с 22 по 27 февраля отправили 27 т мяса утки.

Стало известно, кому завтра увеличат пенсии

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» © Ростовская область, 29 февраля 2024.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *