В Ростовской области строительная готовность первого пускового комплекса Багаевского гидроузла – почти 60%

3 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе со своим советником Викторией Абрамченко побывал на стройплощадке Багаевского гидроузла с инспекционным визитом.

3 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев вместе со своим советником Викторией Абрамченко побывал на стройплощадке Багаевского гидроузла с инспекционным визитом.

Василий Голубев и Виктория Абрамченко ознакомились с ходом создания основных сооружений 2-го этапа: водосбросной плотины, нижней головы судоходного шлюза, головного регулятора рыбоходно-нерестового канала. Объекты должны быть введены в эксплуатацию в навигацию уже во втором квартале 2025 года. 

Сейчас строительная готовность важного инфраструктурного проекта федерального значения – Багаевского гидроузла на Нижнем Дону – по первому пусковому комплексу второго этапа приближается к 60%.

Подрядчик доложил, что на объекте ежедневно заняты почти 2 тысячи человек, 180 единиц техники. Задействовано три бетонных завода, которые обеспечивают высокие темпы бетонирования – по 25 тысяч м3 в месяц, уже уложено около 70% от запланированного объема.  

Продолжаются поставка и монтаж гидромеханического оборудования. На водосбросной плотине смонтированы пороги на 11 пролетах из 12. Оснащение судоходного шлюза начнется в ближайшее время, сейчас монтируются закладные части.

Поставлено 45% оборудования по водосбросной плотине. Оснащение оборудованием судоходного шлюза начнется в ближайшее время.

На левом берегу реки Дон ведутся работы по строительству поселка для специалистов-эксплуатационщиков.

Василий Голубев подчеркнул, что Багаевский гидроузел поможет решить комплекс проблем, в том числе позволит устранить узкое место на р. Дон.

«Объект действительно очень крупный и имеет совершенно принципиальное значение для развития судоходства, рыболовства, мелиорации. Обратили внимание на наличие рыбоходного канала, что имеет важное значение для нереста рыбы. Нас заверяют, что он будет готов практически одновременно с завершением первого этапа строительства.

Для Ростовской области это один из крупнейших проектов, который будет реализован в 2025 году. Поэтому мы будем сопровождать все вопросы, которые зависят от региона. Мне известно, что Правительство РФ этим вплотную занимается. Напомню, это решение и поручение президента нашей страны. В целом я удовлетворен масштабами работ, их организацией», - отметил Василий Голубев.

Виктория Абрамченко уверена, что необходимо найти верный баланс интересов экономики и экологии при создании и дальнейшей эксплуатации столь сложных гидротехнических сооружений.

«На Дону по пути движения рыбы на нерест в Цимлянское водохранилище еще несколько шлюзов. Если при проектировании Багаевского гидроузла канал, по которому рыба может беспрепятственно подниматься на нерест, запланировали с самого начала, то при строительстве еще в советское время Кочетовского гидроузла такой канал не сделали. Ситуацию с доступом к нерестилищам нужно исправлять - строить рыбоходный канал в обход Кочетовского гидроузла. И этот вопрос, безусловно, требует федерального участия. Буду, в хорошем смысле этого слова, лоббировать интересы региона и добиваться федерального финансирования», - сказала Виктория Абрамченко.

Напомним, строительство Багаевского гидроузла ведётся с 2018 года за счет средств федерального бюджета. Стоимость проекта – 35,9 млрд рублей. Первый, подготовительный, этап создания гидроузла был завершен в 2021 году.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *