25.03.2024

Ученье –cвет. О требованиях к освещенности в образовательных учреждениях

Освещение классных комнат можно отнести к важным аспектам образовательного процесса.

Освещение классных комнат можно отнести к важным аспектам образовательного процесса. Если освещение в учебном классе подобранно грамотно, то и нагрузки на зрительную систему учеников будут меньше.

Естественное освещение под собой подразумевает свет, исходящий от солнца.Согласно действующим санитарным правилам остекление окон выполняется из цельного стекла. Не допускается наличие трещин и иное нарушение целостности стекла. Чистка оконных стекол проводится по мере их загрязнения. Конструкция регулируемых солнцезащитных устройств на окнах в исходном положении не должна уменьшать светоактивную площадь оконного проема.

Искусственное освещение обеспечивается осветительными приборами, которые должны иметь светорассеивающую конструкцию:в помещениях, предназначенных для занятий физкультурой и спортом - защитную,в помещениях пищеблока, душевых и в прачечной - пылевлагонепроницаемую.

Для рабочего места школьника должен создаваться оптимальный уровень освещенности, без слепящего и мерцающего эффекта. Световой потокравномерно распределяется по площади помещения,не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с разным светооизлучением.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях должны соответствовать гигиеническим нормативам.К каждому школьному помещению (класс, спортзал, столовая, коридор и т.д.) предъявляются различные требования в зависимости от вида выполняемых зрительных работ.

По данным контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, доля числа замеров уровней искусственной освещенности, не соответствующих гигиеническим нормативам, уменьшилась с 6,6% в 2021г. до 4,2% в 2023г.

Последние новости

Минздрав Ростовской области снова ищет поставщика вакцины от менингококка

Министерство здравоохранения снова пытается приобрести вакцину от менингококковой инфекции.

Минздрав Ростовской области снова пытается купить вакцину от менингококка

После того, как провалился тендер на 9,6 тысячи доз препарата, министерство решило закупить хотя бы 2, тысячи доз.

О проведении мониторинга безопасности

С 17.04.2024 г. по 17.05.2024 г., в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, на основании задания, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 15.04.2024 № 346-У,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *