Губернатор Кубани поручил разработать стратегию развития пяти прибрежных районов Азовского моря

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Поделиться Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать стратегию социально-экономического развития районов Азовского побережья.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Поделиться Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил разработать стратегию социально-экономического развития районов Азовского побережья. Глава Кубани озвучил задачу на совещании в Ейском районе, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Пять районов Краснодарского края, находящиеся на побережья Азовского моря, по многим показателям отстают от Причерноморских территорий. К примеру, на Азовском побережье ежегодно отдыхают порядка 1 млн туристов, в то время как турпоток в Краснодарский край за последние 10 лет вырос более чем на 40 процентов и достиг 18,6 миллиона туристов в год.

Для привлечения отдыхающих нужны доступные и комфортные гостиничные комплексы, лечебницы и базы отдыха, благоустроенные пляжи и набережные. Развитие кубанского Приазовья сдерживают отсутствие свободных мощностей и необходимость обновления инженерной инфраструктуры, систем водо-, энергоснабжения и водоотведения.

«Необходимо разработать «дорожные карты» социально-экономического развития каждого муниципалитета Азовского побережья, а главам районов внести свои предложения», – потребовал Вениамин Кондратьев.

По словам первого заместителя главы края Игоря Галася, в пределах Азовского кластера начата реализация трех приоритетных программ развития. В 2023 году утвержден долгосрочный план «Ахтарские угодья» для Приморско-Ахтарского района. В рамках Стратегии развития муниципальных образований до 2030 года планируется реализовать проекты «Таманская мозаика» и «Ейское взморье», – рассказал вице-губернатор.

По мнению вице-губернатора Александра Руппеля для повышения уровня сервиса курортной инфраструктуры Приазовья нужно использовать несколько основных инструментов.

«В 2024 году Минэкономразвития выделило Краснодарскому краю на субсидирование туристической отрасли более 275 миллионов рублей. Эти средства можно направить на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, развитие турмарштуров, обустройство круглогодичных бассейнов. Минкурорты согласовывают порядок предоставления средств, скоро начнут прием заявок от муниципалитетов и бизнеса», – рассказал Александр Руппель.

Краевые власти ставят местным властям задачи по восстановлению нефункционирующих средств размещения: гостиниц, баз отдыха, кемпингов. Таких сейчас на Азовском побережье порядка 30, многие из них – ветхие, требуют капитального ремонта и реконструкции. Предстоит работа с собственниками и потенциальными инвесторами, чтобы вернуть объекты в строй и сделать их конкурентоспособными.

Раньше Приазовье было популярно как детская здравница. Сейчас в Ейском, Славянском и Темрюкском районах работают всего шесть стационарных лагерей. Но потенциал территории гораздо больше. Необходимо придать новый импульс развитию детского отдыха.

Кроме санаторно-курортной сферы, на совещании в Ейске обозначили иные приоритеты инвестиционного развития приазовских муниципалитетов. Для Приморско-Ахтарского района - развитие аквакультуры и рыбопереработки, птицеводство и другие направления АПК. Для Щербиновского - животноводство, производство зерновых и нишевых культур. Для Ейского – тоже сельское хозяйство и переработка, с учетом перевалочных мощностей – развитие экспортоориентированных предприятий и портовой инфраструктуры.

«Эксперт Юг» ранее рассказывал о том, что почему на юге не строят новые санатории . 0 0 0 0 0

Последние новости

День предпринимателя празднуют свыше 12 тысяч человек в Таганроге

День российского предпринимательства был учрежден еще в 2007 году, указом президента.

Экспертиза одобрила строительство завода в Каменске, сооружение которого приостановлено

Ростовская область, 26 мая 2024. DON24.RU. Проектная документация очередного этапа строительства металлургического завода в Каменске получила положительное заключение экспертизы.

Ростовчанку спасли от смертельного насморка

Фото: Изображение Midjourney Врачи Ростовской областной клинической больницы обнаружили у женщины редкую форму синусита.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *