В октябре продолжили расти мировые цены на зерно и подсолнечное масло

В сравнении с пиком цен в марте 2022 года сейчас стоимость продовольствия ниже на 14,9%.

фото: Илья Наймушин/РИА Новости

В сравнении с пиком цен в марте 2022 года сейчас стоимость продовольствия ниже на 14,9%. В сравнении с тем же периодом прошлого года цены все же выше на 2% — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Зерно подорожало за месяц на 3%. Сейчас цены на него на 11,1% выше, чем годом раньше. Пшеница подорожала чуть больше — на 3,2%. Такой рост был вызван в первую очередь сохраняющейся неопределенностью вокруг Черноморской зерновой инициативы, считают в ФАО.

Кроме того, усилению напряженности способствовало сокращение предложения в США. Мировые цены на фуражные зерновые выросли по сравнению с прошлым месяцем на 3,5%, при этом цены на кукурузу поднялись еще больше — на 4,3%.

Это объясняется не очень благоприятными прогнозами урожая в США и ЕС, а также дефицитом осадков в ходе посевной кампании в Аргентине и неопределенностью перспектив экспорта из Украины. Цены на ячмень подросли всего на 0,3% — ячменя на рынке было достаточно.

Цены на растительные масла в целом упали на 1,6%. В сравнении с тем же периодом прошлого

года они ниже почти на 20%. Снижались цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла, что с избытком компенсировало рост котировок подсолнечного масла. Мировые цены на пальмовое масло немного снизились в основном за счет сохранения значительных запасов в странах Юго-Восточной Азии. А мировые котировки соевого и рапсового масел упали в связи с ожиданием большого предложения. Мировые цены на подсолнечное масло, напротив, перешли к умеренному росту после непрерывного падения в последние полгода. Эксперты ФАО связывают это с неопределенностью в отношении работы «зернового коридора».

Молоко дешевеет четвертый месяц подряд, в октябре снижение составило 1,7%. Однако пока цены на 15,4% выше, чем в тот же период прошлого года. Китай закупил меньше молочной продукции, чем ожидалось. Кроме того, наблюдался вялый спрос по спотовым контрактам, поскольку большинство стран импортеров удовлетворили свои потребности. Также сказывается и влияние ослабления евро относительно доллара.

Стоимость мяса тоже снижается четвертый месяц подряд, в октябре она еще упала на 1,4%. Цены снижаются на все виды мяса. Но в сравнении с тем же периодом прошлого года они все еще выше на 5,8%. Больше всего упали мировые цены на баранину — из-за динамики валютных курсов и роста предложения со стороны стран Тихого океана в условиях ограниченного импорта. Мировые цены на свинину также значительно упали в результате сокращения объемов импорта в сочетании с вялым внутренним спросом в некоторых ведущих странах производителях. Мировые цены на говядину несколько снизились в связи с большим предложением. Цены на мясо птицы снижаются четвертый месяц подряд, поскольку предложение превышает вялый спрос на мировых рынках несмотря на производственные трудности в связи с вспышками птичьего гриппа и высокими ценами на корма.

Цены на сахар снизились на 0,6%: в мире ожидается достаточный объем производства. Они падали бы сильнее, если бы не медленные темпы уборки в Бразилии в связи с дождями и более позднее начало сезона в Индии. Ограничивает падение цен и активный спрос и рост котировок цен этанола в Бразилии, в результате чего увеличились объемы использования сахарного тростника для производства этанола.

Татьяна  Карабут

Последние новости

Федеральный судья Евстефеева Д.С. находится в ежегодном трудовом отпуске

Федеральный судья Евстефеева Дарья Сергеевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 17.06.2024 по 28.06.

Федеральный судья Никонорова Е.В. находится в ежегодном трудовом отпуске

Федеральный судья Никонорова Елена Валерьевна находится в ежегодном трудовом отпуске с 13.06.2024 по 27.06.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *