Субсидирование и льготное кредитование – эффективные меры поддержки тружеников села

9 ноября – ИА SM.News. Недавнее совещание в правительстве Ростовской области было посвящено вопросу достижения целевых показателей агропромышленного комплекса.

https://agraroom.ru/

9 ноября – ИА SM.News. Недавнее совещание в правительстве Ростовской области было посвящено вопросу достижения целевых показателей агропромышленного комплекса. По традиции донской регион и в этом году занял лидирующие позиции в этой отрасли российской экономики. Не малую роль в достижении таких рекордных показателей играет разработанная система господдержки сельского труженика. Только в этом году объем господдержки АПК Ростовской области увеличился за счет выделения дополнительных средств на производство и реализацию зерновых культур, сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.

— Общий объем средств на поддержку донского АПК и комплексное развитие сельских территорий в регионе теперь составляет почти 8 млрд 870 млн рублей, что на 503,5 млн выше ранее озвученный суммы и на 1,8 млрд рублей больше, чем в 2021 году, — подчеркнул Виктор Гончаров — До этого отмечалось, что в 2022 году на поддержку аграрной отрасли Дона из двух уровней бюджета было предусмотрено свыше 8,3 млрд рублей, из них более 5 млрд 740 млн из областного бюджета. Однако Ростовская область, как один из основных зернопроизводящих регионов страны, вошла в число субъектов, которым доведены дополнительные средства на поддержку аграриев-растениеводов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.09.2022 №2846-р из резервного фонда Ростовской области выделено 503,567 млн рублей по финансовому обеспечению (возмещению) производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

По данным донского минсельхозпрода, на сегодняшний день направлено на развитие АПК уже почти 6 млрд рублей средств господдержки.

Государственная помощь распространяется на 50 направлений АПК, в том числе за счет средств федерального бюджета может быть оказана поддержка сельхозпроизводителям 24 направлений. Основные объемы госфинансирования в 2022 году на Дону направлены на субсидии производителям зерновых культур – 1 млрд 27 млн рублей, приобретение сельхозтехники – 545 млн рублей, поддержку элитного семеноводства – 360 млн рублей, развитие племенного животноводства – 358 млн рублей, а также мелиорации в регионе – 264,9 млн рублей.

Также донские аграрии активно пользуются еще одним инструментом, входящим в систему поддержки аграрного бизнеса. Это – льготные кредитования. По словам Виктора Гончарова, донские крестьяне не боятся пользоваться услугами кредитных организаций. Сельхозпредприятиям и фермерам Ростовской области выдано уже более 24 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов под ставку не более 5% и почти 6,4 млрд рублей льготных инвестиционных кредитов. Комфортные условия кредитования позволяют развивать производство и добиваться значительных результатов.

Автор
Светлана Лукьянчикова

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *