От ферм до заводов. Сельхозкооперация произвела продукции на 2 миллиарда рублей.

Ростовский областной потребительский союз отметил свое 85-летие. По этому поводу состоялась торжественная церемония награждения лучших работников потребительской кооперации.

Ростовский областной потребительский союз отметил свое 85-летие.
По этому поводу состоялась торжественная церемония награждения лучших работников потребительской кооперации.

Большая кооперация
На торжественной церемонии с поздравлениями выступил первый заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров. Виктор Георгиевич вручил медаль «За доблестный труд на благо донского края» председателю Совета Ростовского областного союза потребительских обществ Сергею Николаевичу Попову. За заслуги в агропромышленном производстве присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» председателю правления Ростовского областного союза потребительских обществ Татьяне Дмитриевне Братухиной и председателю Совета Большовского потребительского общества Петру Андреевичу Стешенко.

Также вручили Благодарственные письма губернатора Ростовской области и Законодательного собрания Ростовской области, Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

– Кооперация – это большая семья, которая и сегодня работает на благо населения. Все началось восемь лет назад, когда несколько фермеров Октябрьского района объединились в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Построили производственный цех для хранения и переработки овощей – картофеля, моркови, лука, свеклы, капусты… Одновременно здесь помещается до трёх сотен тонн продуктов. Есть у нас и свой цех засолки. Основные наши поставки – в детские сады, школу, центральную районную больницу, – рассказала председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Донские овощи» Людмила Павловна Боева.

За сезон здесь перерабатывают более 70 тонн овощей. Продукты изготавливают по традиционным русским рецептам без использования искусственных добавок – квасят, солят, маринуют.

– Вот уже 25 лет, как я в сельском хозяйстве. Для меня это стало образом жизни. Было время, когда работал на комбикормовом заводе в Мясниковском районе. А в прошлом году задумал наладить деятельность сельскохозяйственного кооператива. Посоветовался со знающими людьми, проконсультировался в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области, где мне очень помогли. Узнал, что есть объединения, которые, как говорится, не тянут. Поэтому решил не открывать что-то новое, а подхватить уже действующий с 2017-го года кооператив в Неклиновском районе, занимающийся выращиванием грибов. Моя основная деятельность проходит в Мартыновском районе, поэтому сюда и перевел организацию. Начал строительство складов, подобрал кадры, решил вопросы с транспортом (у нас девять КАМАЗов с прицепами), - рассказал председатель кооператива «Мартыновский заготовитель» Вячеслав Сергеевич Арутюнов.

В «Мартыновском заготовителе», куда входят 18 кооператоров, предоставляют фермерам складские помещения для хранения овощей и фруктов. Здесь же занимаются заготовками продукции, реализацией пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Вячеслав Сергеевич также помогает селянам, когда есть необходимость в поставке удобрений, горюче-смазочных материалов, оказании консалтинговых услуг.

Миллионы на субсидии
В сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Восход» входит 23 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также три юридических лица – компании «ТД «Экомяспром», «Агропарк-Развильное» и «МПК «Виктория». Всего здесь на откорме – около шести тысяч голов крупного рогатого скота. Есть крупные фермы, где содержится 870 телят, есть и меньше.

Каждый год к «Восходу» присоединяются начинающие фермеры, ведь сегодня одним из условий получения государственного гранта в размере 5 миллионов рублей на создание фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота является членство в кооперативе.

Как сообщил председатель кооператива «Восход» Алексей Васильевич Лапунов, вступать в кооперацию с разделением обязанностей в скотоводстве пайщикам выгодно, ведь это решает множество проблем.

– Фермерам не надо искать корма, технику для перевозки скота, трактористов, слесарей, закупать дизельное топливо, расходники, – пояснил руководитель. – Раньше крестьянские (фермерские) хозяйства устанавливали крупорушки – так называется небольшое предприятие или машина по очистке и переработке зерна в крупу или приспособление для приготовления крупы из зёрен. Сейчас качественный корм производит наша современная комбикормовая установка.

С помощью специализированной техники кооператив помогает пайщикам в доставке комбикорма, механизированной очистке площадок от навоза, организует разбрасывание этого органического удобрения на полях. Предприятие закупает у фермеров крупный рогатый скот по хорошей цене и поставляет на переработку своему ассоциированному члену – пайщику «ТД «Экомяспром». А в «МПК «Виктория» выпускают мясные полуфабрикаты.

Три года назад кооператив «Восход» принял участие в государственной программе, реализуемой правительством Ростовской области на территории Песчанокопского района по приобретению техники на условии софинансирования расходов. Предприятие признали одним из лучших на конкурсе президентских грантов. Так «Восход» получил субсидию в размере 44 миллионов рублей.

Благодаря гранту кооператив приобрел 11 наименований оборудования. Это австрийская комбикормовая установка, позволяющая перерабатывать до 20 тонн кормов в час, а также тягачи, прицепы для перевозки крупного рогатого скота, тракторы, тележки для транспортировки кормов.

Дела кооператива «Восход» явно идут в гору. В 2020 году предприятие реализовало 6 тысяч тонн мясной продукции, в 2021-м – 9 тысяч тонн, а к концу 2022-го здесь планируют выйти на показатель в 11 тысяч тонн. Организацию приводят в качестве примера успешного развития сельхозкооперации на Дону. На её базе Донской государственный аграрный университет проводил курс обучения фермеров.

Поддержка будет
Популярную в советские времена форму производства и реализации продуктов активно возрождают. Сейчас в Ростовской области действуют более сорока потребительских кооперативов, в которых трудится свыше трех с половиной тысяч человек. Система обслуживает 462 объекта социальной сферы. И это ещё не предел.

– Сельскохозяйственные потребительские кооперативы продолжают развиваться. По итогам восьми месяцев 2022 года, оборот предприятий составил почти 2 миллиарда рублей. Это очень хороший результат. Я уверен, что донская потребкооперация будет и дальше успешно двигаться вперёд, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров. Автор: Ксения Жукова

Последние новости

Тысячи свечей зажгли Волонтеры Победы на площадке парка Авиаторов в Ростове - DONTR.RU

Акция приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби.

Мы помним

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Семикаракорцам перечислены денежные средства

Уважаемые жители Семикаракорского района! 18 июня направлены денежные средства на выплаты семьям с детьми:  - ежемесячное государственное пособие на ребенка (детские – 521 рубль, матерям одиночкам – 1042 рубля).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *