На Дону подорожали кофейные напитки - DONTR.RU

В Ростовской области один из самых популярных напитков заметно вырос в цене.

Стоимость одной порции кофе за год выросла на 11%.

В Ростовской области один из самых популярных напитков заметно вырос в цене. Речь о кофе, зерна которого закупают в разных странах. Логистика изменилась — стала сложной и дорогой, а некоторые производители и вовсе отказались поставлять на российский рынок. Есть ли «план Б» у донских кофеен и во что теперь обходится кофеманам их ароматно-бодрящая привычка? Подробнее — в тексте сюжета «Вести. Дон».

Эти зерна пересекли пол мира. В Ростовскую кофейню они попали из Бразилии. После контрольного взвешивания сырые плоды отправляют на обжарку. Так любимый многими напиток набирает вкус и бодрящий аромат.

Никита Кошман, обжарщик кофе: «Дальше при помощи циклона вся шелуха оседает в сборочный стакан».

Местный бариста делится наблюдением: раньше ростовчане голосовали рублем за традиционные южноамериканские или африканские сорта. Но из-за проблем с логистикой и курса валют кофе подорожал. Поэтому сегодня гурманам предлагают попробовать на вкус бюджетную Азию. Отечественные поставщики нашли новых партнеров в Индии и Вьетнаме.

Никита Кошман, обжарщик кофе: «Крупные логистические компании перестали возить грузы в Россию. И пришлось искать новые логистические маршруты. Это привело к увеличению цены на кофе».

За год стоимость одной порции кофе выросла на 11%. Сегодня в сетевых кафе Ростова капучино обойдется примерно в две сотни за триста миллилитров напитка. Такая же цена у латте.

Наталья Лебединская, бариста: «Сейчас, если говорить про нашу кофейню, то это 250-300 рублей. Это средняя цена спешиалти кофейни».

Высокие закупочные цены и международные санкции все же оставили горькое послевкусие у представителей малого бизнеса Ростовской области. Чтобы снизить издержки, частные предприниматели вынужденно переходят на дешевые сорта кофе. А кофейни, которым все же пришлось поднять цены, делают ставку на постоянных клиентов и раскрывают новые вкусы знакомого всем напитка.

Один из способов связан с ферментацией. Для этого используют микроорганизмы, разные температуры и уровни влажности. И теперь между кофе и вином — много общего. Например, технология приготовления. Некоторые зерна настаивают также, в бочке. Эксперты отмечают: гадать на кофейной гуще о судьбе напитка сегодня не стоит. Посетителей меньше не стало. А значит в ближайшее время индустрия будет развиваться.

Последние новости

Сложная операция в Ростове: спасение двух мальчиков от редкой патологии

Врачи кардиохирургического центра Ростовской области успешно справились с аномалией Эбштейна.

Волгодонск принимает 5-й открытый областной турнир по спортивной гимнастике

Турнир стал платформой для проявления таланта и памяти о мастере спорта СССР.

Заседание административной комиссии в Усть-Донецком районе

Обсуждены 18 административных материалов на заседании комиссии.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Щёкино с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *