Из-за дефицита кадров может снизиться производство продуктов
фото: Александр Тихонов Производители продовольствия теряют кадры. Не привлекают даже зарплаты в 170 тыс.
фото: Александр Тихонов
Производители продовольствия теряют кадры. Не привлекают даже зарплаты в 170 тыс. руб. в рыбной отрасли. Если проблема еще усугубится, это может угрожать продовольственной безопасности страны. Чтобы привлекать сотрудников, нужен комплекс мер — от целевого обучения в вузах под запрос бизнеса до существенного улучшения жизни на селе, считают эксперты — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Всего в АПК работают около 6 млн человек. При постоянно растущих объемах производства продовольствия в прошлом году отток составил 3,2% (200 тыс. человек), рассказывала недавно первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. Тяжелый труд (а в сезон — без выходных) оплачивается ниже, чем в целом по стране. У молодежи не модно работать в агропроме — даже если они поступают в отраслевой вуз, потом в профессию не приходят. Поэтому работают в деревне в основном пожилые люди.
Но падать дальше нельзя. Тем более что президент России поручил к 2030 году нарастить объем производства продукции АПК на четверть к показателю 2021 года. Для достижения этой цели отрасли нужно еще около 200 тыс. человек, рассказали в минсельхозе.
В рыбацких профессиях в 2023 году зарплата выросла на 21%, до 172 тыс. руб. Это вдвое выше, чем в среднем по стране
При этом не только в зарплате дело. Например, в рыбацких профессиях в 2023 году зарплата увеличилась на 21%, до 172 тыс. руб., по направлению «рыболовство и рыбоводство». Это более чем в два раза превышает показатель по стране, рассказали «РГ» в Росрыболовстве. Но сейчас есть потребность в кадрах на флоте, на перерабатывающих предприятиях и в рыбоводстве. Требуются рефмеханики и стивидоры. Также испытывает большую потребность судоремонтная сфера, признают в ведомстве. Самый большой дефицит кадров в отрасли наблюдается среди судомехаников, говорят в hh.ru. На каждую вакансию приходится меньше одного резюме. Лучше ситуация с моряками, на одну вакансию — почти четыре претендента.
В последние годы в рыбной отрасли активно обновляется флот — а значит, нужны дополнительные руки. Задержки выхода на промысел напрямую влияют на выполнение планов добычи, говорит директор департамента управления персоналом ГК «Русский Краб» Наталья Савченко. Зарплаты хорошие, социальные гарантии мощные. И вроде бы нельзя сказать, что не идут люди. Скорее, нет востребованных сейчас специалистов или соискатели не отвечают компетенциям запроса работодателя, поясняют в холдинге «Норебо».
«Рыболовный промысел непростой и физически тяжелый», — отмечает Анатолий Тихонов, директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ президентской академии. И за кадры с рыболовной отраслью конкурируют другие сферы деятельности, труд в которых бывает легче, а зарплаты выше, отмечает он.
В Росрыболовстве, впрочем, отмечают приток молодых кадров за счет роста бюджетных мест в отраслевых образовательных учреждениях и укрепления сотрудничества с бизнесом. С 1 мая по инициативе Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) для бизнеса станет доступен целевой набор за счет бюджета. Это позволит увеличить количество целевых договоров под запрос предприятий примерно на 3-5% в год, оценивают в Росрыболовстве.
Но чтобы механизм целевого обучения заработал эффективно, важно учесть отраслевые особенности. Например, для работы на судне заключаются не срочные договора (для целевого обучения предусмотрено трудоустройство минимум на три года), а договора на рейс, отмечает президент АСРФ Алексей Осинцев.
Чтобы увеличить агропроизводство на 25% к 2030 году, нужно дополнительно 200 тыс. работников
Хорошо было бы увеличить бюджетные места в морских вузах и учреждениях среднего профобразования, считает Савченко. Это повысит возможности для поступающих на некоммерческой основе и одновременно — квоту на целевые договоры. Кроме того, нужны преференции в виде отсрочки от армии. Из-за призыва выпускники не успевают освоиться и закрепиться в профессии, а работодатель не имеет возможности закрыть потребность в ожидаемых кадрах. «Если вопрос с отсрочкой не будет решен, трудоустройство практически по каждому второму целевому договору будет проблематичным», — считает Савченко.
Комментарий
Одной из причин резкого скачка цен на курицу в прошлом году стал нарастающий дефицит кадров — из-за этого предприятия по убою и разделке вынуждены были перебрасывать сотрудников даже из других регионов, перемещать их на другие линии, и выпуск отдельных товарных позиций снижался или даже останавливался, напоминает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Не хватает в зависимости от региона и направления мясного бизнеса от 5% до 20% сотрудников, оценивает он. А, например, на одну из новых боен с объемом инвестиций в 13 с лишним млрд руб. спустя больше года работы не могут найти около 50% необходимого персонала.
В последние два года ситуация с кадрами в АПК усугубилась, говорит Юшин. В России наращивают производство многие промышленные предприятия. Строятся новые мощности. Все импортозамещающие отрасли нуждаются в кадрах, и предприятия, выполняющие госзаказ, готовы платить внушительные зарплаты, чтобы не сорвать сроки из-за нехватки рабочих рук. А в растениеводстве и животноводстве зарплаты ниже почти на 35-37%, чем в среднем в экономике. В прошлом году зарплаты в АПК выросли на 15-25%, но повышали оплату труда и другие отрасли. Конкурировать сельскому хозяйству с ними (а также друг с другом внутри отрасли) в этой ситуации непросто. А поскольку власти присматривают за ценами на мясо, производители оказываются между молотом и наковальней — нужно и повышать зарплаты, и удерживать цены на мясо.
Завозить из-за рубежа рабочую силу, видимо, все равно придется — по этому пути шли еще в царской России. Но гораздо важнее — кардинально менять условия жизни на селе, чтобы сократить отток населения, повышать доходы работников сельского хозяйства, чтобы из почти 3 млн безработных россиян хотя бы 10% пошли работать в сельском хозяйстве. И, конечно, нужно продолжать повышать производительность труда, что требует больших инвестиций, а значит, и высокой рентабельности производства, считает эксперт.
Татьяна Карабут, Ирина Жандарова
https://rg.ru/2024/04/16/pomatrosit-i-ne-brosit.html
Последние новости
Эффективность противовирусных препаратов: когда и как их применять
Врач объясняет важность своевременного лечения вирусных инфекций.
Сезон хурмы: когда яркая ягода становится опасной
Хурма, популярный осенний фрукт, может скрывать угрозу для здоровья.
Ростовская область участвует в Международной программе «Классная страна»
Регион стал частью уникальной инициативы, объединяющей образование и туризм.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований