Газета "Правда": Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»
24.11.2022

Газета "Правда": Большинство россиян не откладывают деньги на «чёрный день»

Иногда складывается впечатление, что разные граждане нашей страны живут будто в разных мирах.

Иногда складывается впечатление, что разные граждане нашей страны живут будто в разных мирах. Пограничной линией здесь служит уровень дохода, который у одной (небольшой) части населения внушительный, в то время как основная масса людей едва сводит концы с концами. Особенно это бросается в глаза, когда рафинированные аналитики раздают советы людям, как им приумножить «нажитое непосильным трудом». Вот и на этот раз очередной эксперт, обращаясь к обеспеченной аудитории, поделился своим мнением, как гражданам позаботиться о своих сбережениях в новых суровых реалиях. Тем, у кого этих сбережений нет и в помине, остаётся лишь разводить руками.


Кратчайшим путём к сохранению богатства являются ежемесячные отчисления около 5—10% от своего дохода на случай непредвиденных обстоятельств — такими соображениями поделился с «ПРАЙМ» руководитель отдела одного из столичных банков. Как уточнил эксперт, с помощью вкладов ускорить процесс приумножения богатства не получится, но сохранить накопления и получить доход, который поможет победить инфляцию, вполне достижимо.

При этом, согласно опросам, лишь треть граждан России имеют возможность делать накопления. Около 64% из них каждый месяц откладывают менее пяти тысяч рублей. 20% из числа сберегателей — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Свыше 20 тысяч получается скопить лишь семи процентам, свидетельствуют данные опросов. А что делать большей части граждан страны, живущей от зарплаты до зарплаты? Но даже если каким-то чудом среднестатистическому россиянину удастся выкроить из своей медианной зарплаты (39 тысяч рублей по стране) «лишние» 4 тыс. рублей в месяц, то разве это станет хорошей гарантией на случай наступления трудных времён? Которые, к слову говоря, уже пришли, учитывая высокую инфляцию. С другой стороны, понятно, что отложить десятую часть дохода, к примеру, топ-менеджеру банка и рядовому пенсионеру — это, мягко говоря, не совсем одно и то же.

Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то в массе своей способны откладывать лишь микроскопические суммы?

«Объём накоплений большинства граждан России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой, да и распределение оставляет желать лучшего. Так что если и выделять факторы, из-за которых в России сложнее накопить, то на первое место можно поставить высокий уровень неравенства распределения доходов, это хорошо видно по соотношению медианной заработной платы к средней. В странах с высоким уровнем жизни, например в Швейцарии, оно равно примерно 90%, то есть у большинства швейцарцев заработные платы очень близки к среднему уровню. А в России это отношение равно 63—65%, то есть у большинства россиян заработная плата на 35—37% ниже средней. Напомним, медианная заработная плата в России 39 тыс. рублей», — сказал «Правде» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade .

Что ещё мешает россиянам возвыситься над бедностью?

«На второе место среди факторов, которые ме-шают гражданам России накапливать сбережения, можно поставить комбинацию из постоянно слабеющего курса рубля и высокой инфляции. При высокой импортной зависимости падение курса рубля обесценивает сбережения граждан в национальной валюте. Если представить ситуацию, в которой за последние 15—20 лет курс российской валюты не падал, то покупательная способность сбережений граждан была бы в 2,5—3 раза больше нынешних уровней. И это — не считая аналогичного влияния на покупательную способность доходов граждан. Так что каждый россиянин может самостоятельно примерить на себя потери в уровне жизни из-за ослабления курса рубля за последние 15—20 лет на 150—200%. Если бы этих двух негативных факторов не было, то уровень жизни и накопления в России были бы в 2—3 раза выше текущего», — отметил аналитик.

Можно ли рассматривать банковские вклады как страховку от инфляционного обесценивания накоплений?

«В большинстве случаев банковский вклад не позволит обогнать инфляцию, в лучшем случае выплаты по вкладу позволят покрыть 80—90% инфляционных потерь», — отметил эксперт.

Итак, есть ли шанс, что число людей, имеющих возможность откладывать что-то на будущее, станет возрастать? Аналитики настроены скептически.

«Очень сложно делать накопления в условиях постоянного шока, нестабильности и сокращения доходов. В текущем году реальные располагаемые доходы населения рухнули в марте до 7,2%, в начале лета показатель составлял 6,9%, в августе — 3,8%, к октябрю падение составило 2%. При этом порядка 19 млн человек имеют доходы ниже МРОТ. А если обратиться к статистике Росстата, то картина у нас следующая: граница бедности — это 13,8 тыс. руб. в месяц, и в первом полугодии таких граждан оказалось 17,6 млн человек. Учитывая, что только 26% граждан делают накопления, это и есть «средний класс», который продолжает сокращаться», — отметил в беседе с «Правдой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» .



Последние новости

Открытие мемориальной доски памяти

Сегодня, 9 декабря, в День героя Отечества состоялось важное событие - торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски памяти выпускника Крюковской школы Любименко Александра Сергеевича,

Евгений Хижняк стал новым депутатом Заксобрания Ростовской области

Евгений Хижняк получил мандат депутата Законодательного собрания Ростовской области.

«Аэро-Сити» оспорила решение суда о прекращение аренды земли бывшего аэропорта Ростова

Компания «Аэро-Сити» оспорит решение суда о расторжении договора об аренде земли на территории бывшего аэропорта Ростова-на-Дону.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *