16.03.2024

Бизнес на песке: что представляет собой Цимлянский судомеханический завод

Заводская проходная «Блокнот» продолжает рассказывать о крупнейших предприятиях Волгодонска и окрестностей.

Заводская проходная

«Блокнот» продолжает рассказывать о крупнейших предприятиях Волгодонска и окрестностей.

На этот раз мы отправимся в город-спутник Волгодонска Цимлянск. Там с начала 50-х годов работает Цимлянский судомеханический завод - один из немногих в России производителей электрических земснарядов.

По меркам Волгодонска ЦЗМЗ считался средним по размерам промышленным предприятием, но в соседнем районе АО «Цимлянский судомеханический завод» является крупнейшим заводом Цимлянска и Цимлянского района как по объему выручки, так и по численности занятых. Второе место занимает завод «Цимлянские вина».

Цимлянский судомеханический завод возник одновременно с Волгодонском и новым Цимлянском. Сейчас это старейшее промышленное предприятие в границах Волгодонской агломерации, которое работает на одной и той же площадке со дня своего основания.

Цимлянский судомеханический завод Судостроение, судоремонт в Цимлянске

АО «Цимлянский судомеханический завод» в цифрах и фактах

Специализация предприятия - производство дизельных и электрических земснарядов и запасных частей к ним, выпуск грунтовых насосов, металлоконструкций, стального литья, технических газов, добыча песка;

Год основания - 1945-1948;

Прежние названия - Участок №6 Волго-Донской конторы гидромеханизации Главгидростроя МВД СССР (1948-1953), Новосоленовский строительно-монтажный участок (1953-1959), Цимлянские ремонтно-механические мастерские (1959-1970), Цимлянский ремонтно-механический завод (1970-1981) Цимлянский судомеханический завод (с 1981 года);

Собственник - семья Квинт (держатель реестра акционеров Волгодонской филиал ООО «Южно-Российский регистратор»);

Генеральный директор - Александр Квинт;

Выручка - 1,4 миллиардов рублей (2021 год);

Чистая прибыль - 481 тысяча рублей (2021 год);

Численность занятых - 550 человек (2024 год);

Площадь территории - 37,3 гектара.

Рожденный стройкой Цимлянской ГЭС



Территория участка №6 Волгодонской конторы гидромеханизации,  фото ок. 1950 года, из архива Цимлянского судомеханического завода.

При проектировании Цимлянской ГЭС плотину предполагалось намыть из песка, который брался тут же из поймы Дона. Для намыва песка и ускорения работ использовались земснаряды - несамоходные суда технического флота, всасывающее грунт и песок) из-под воды в виде гидросмеси и транспортирующие его на карту намыва или в отвал.

Перед геологами была поставлена задача выбрать те песчаные «линзы» в пойме,   которые были сложены наиболее чистыми песками и удачно расположены с точки зрения транспортировки песка к месту сооружения плотины – то есть к району между станицами Кумшацкая и Цимлянская.

Первые геологические партии появились у станицы Кумшацкой еще до окончания войны   – в апреле 1945 года. В это время в устье реки Кумшак начались работы по определению границ и запасов песка на правобережье Дона.  После того как плотину и сам гидроузел было решено закладывать на так называемом Кумшацком створе, в 1948 году была образована Главная Волгодонская контора гидромеханизации Главгидростроя МВД СССР с разделением на 12 производственных участков. Участок №6 и стал предшественником Цимлянского гидромеханического завода.

Цимлянскую плотину одновременно намывали до 11 земснарядов, выполнивших до 70% земляных работ по формированию насыпи плотины. На отдельных участках работало от 4 до 8 земснарядов. Их требовалось ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии. Этим и занялся участок №6.

Для ремонтных мастерских на окраине отселяемой станицы Кумшацкой были построены кузница, два деревянных корпуса и склад. В них разместились механический цех, сварочный цех, пять боксов для автомобилей и котельная. Оборудование мастерских позволяло изготовлять обратные клапаны, пульпопереключатели, строительные скобы и производить текущий ремонт земснарядов.

Одновременно с мастерскими по ремонту земснарядов на противоположном конце стройки в поселке Шлюзы был построен завод по ремонту строительной и дорожной техники — будущий Волгодонский опытно-экспериментальный завод. Эти имеющие общую родословную предприятия ждала разная судьба — к началу 2000-х годов ВОЭЗ был обанкрочен и закрыт, а ЦСМЗ сохранил производственные мощности и продолжил работу.

От ремонтных мастерских к судостроительному предприятию

В 1952 году строительные работы на Цимлянском гидроузле были закончены, но мастерские у подножия плотины Цимлянской ГЭС остались. В 1953 году участки №2 и №6 объединились в Новосоленовский строительно-монтажный участок для ремонта тракторов, бульдозеров. Тогда мастерские, названные, к слову не по Цимлянску, а по более крупному поселку Ново-Соленый на противоположном берегу Дона постепенно стали превращаться в небольшой, но полноценный завод. Первый достроенный в Цимлянске земснаряд был спущен на воду в декабре 1953 года.


Первый земснаряд 

В 1954 году Новосоленовский участок получил постоянную отраслевую прописку и был передан в ведение треста «Трансгидрострой» Минтрансстроя СССР. В 1959 году предприятие переименовали в  Цимлянские ремонтно-механические мастерские «Трансгидростроя» Минтрансстроя СССР.

К началу 70-х годов мастерские стали превращаться в полноценный машиностроительный завод. 1 сентября 1970 года их переименовали в Цимлянский ремонтно-механический завод, тогда же появились и планы по большой реконструкции предприятия. В 1970 году на предприятии ввели в строй главный сборочный цех. До этого судовые конструкции собирали под открытым небом.

В 1971 году принимается решение о строительстве металлургического цеха. Его строительство затянулось до 1979 года. Вслед за строительством металлургического цеха началось возведение корпуса механического и механосборочного производства. Реконструкция позволила освоить производство земснарядов полного цикла. Все основные конструктивные элементы несамоходных судов, включая насосы, теперь делались в Цимлянске. Уже во время реконструкции в 1981 году Цимлянский ремонтно-механический завод официально стал судостроительным предприятием, превратившись в судомеханический завод.


Цимлянские ремонтно-механические мастерские, конец 60-х годов. Фотография из архива  Л.К.Гельмбрехта.

С 60-х годов постепенно развивающееся предприятие работало в масштабах всей страны. Цимлянские земснаряды эксплуатировались на главных стройках СССР — везде где требовалось перемещение большого объема грунта. В 50-е годы предприятие строило малыми сериями небольшие землечерпалки и плавучие электростанции, представляющие собой несамоходные баржи с дизель-генераторами. Крупные стройки в СССР подстегивали развитие предприятия. В конце 50-х годов мастерские в Цимлянске стали строить землечерпальные земснаряды для огромного Каракумского канала в Туркмении. В дальнейшем несколько десятков земснарядов было направлено в Западную Сибирь для освоения новой нефтегазовой провинции. Серийность выпуска росла. В 70-80-е годы было построено почти 200 типовых земснарядов. Каждый месяц предприятие отправляло заказчику от 1 до 3 земснарядов.


Построенные заводом жилые дома в Цимлянске, фото из архива ЦСМЗ

Завод строил и жилье в Цимлянске. Для рабочих и инженеров в квартале между улицами Московская и Ленина построили небольшой микрорайон из кирпичных пятиэтажных домов с единственным в Цимлянске панельным МКД в 9 этажей

Акционирование после краха СССР


Слева направо - Виктор Квинт, Александр Квинт, Наталья Квинт

В эпоху капитализма Цимлянский судомеханический завод вошел с обновленным станочным парком, но столкнулся с проблемами по сбыту продукции. В 90-е годы Цимлянский судомеханический завод сумел выжить в отличие от многих предприятий схожего профиля. В 1992 году завод был акционирован, его фактическим владельцем стал директор Виктор Квинт, к тому времени много лет отработавший на заводе. Контроль над заводом семья Квинт сохраняет более 30 лет. Официально структура акционерного капитала завода не раскрывается. Сейчас пост генерального директора завода занимает сын Виктора Квинта Александр, а Квинт-старший перешел на должность председателя совета директоров. Финансовым директором завода является Наталья Квинт.

К 2024 году завод сохранил свой производственный профиль — ни один из базовых цехов и производственных участков не был утрачен. Хотя объемы выпуска основной продукции — земснарядов, существенно сократились.



Поставленный в 2023 года на север России в город Котлас земснаряд Ц490ДА для ФБУ "Администрация Двинско-Печорского бассейна". Фото - ФБУ "Администрация Двинско-Печорского бассейна".

С начала 90-х годов важным источником дохода для завода стала добыча речного песка из котлована с помощью собственного земснаряда. Песок складируется на площадке рядом с основными цехами завода. Завод занимает огромную территорию в 37 гектаров, часть из которой используется как склад открытого хранения добытого со дна котлована песка.



Выручка и чистая прибыль предприятия по данным портала раскрытия информации  «Чекко».

Базовой продукцией завода остаются грунтовые землесосные насосы, дизельные и электрические земснаряды производительностью от 50 до 500 кубометров грунта в час. Предприятие также производит на заказ металлоконструкции, стальное литье, технические газы. На заводе работают около 550 человек - это самый большой работодатель в Цимлянске среди производственных компаний. Выручка предприятия (последние открытые данные относятся к 2021 году) составляет около 1,4 миллиардов рублей в год. С 2016 года показатели выручки стабильно росли, увеличившись почти в 3 раза за это время. Чистая прибыль, в зависимости от года, составляет от полумиллиона до 17 миллионов рублей.


На территории завода. Наши дни.

Если бы судомеханический завод находился в Волгодонске, то в рейтинге крупнейших машиностроительных предприятий города по размеру выручки он расположился бы между Волгодонским заводом металлургического и энергетического оборудования (ВЗМЭО) и заводом «Полесье».

Коренной реконструкции завода с 1991 года не проводилось, но ряд «точечных» инвестиций в обновление производства был сделан. В 2006-2007 годах на заводе была проведена первая очередь реконструкции литейного цеха с переходом на новый способ формовки отливок. Для стапельного участка был приобретен 32-тонный козловой кран. Был куплен и ряд высокоточных станков в механический цех.

Сейчас производственная площадь предприятия составляет около 400 тысяч квадратных метров. Основные цеха завода: корпусно-сварочный, механо-сборочный, литейный, стапельный участок. На заводе есть собственные электродуговые стале- и чугуноплавильные печи.


В металлургическом цехе

Крупные стальные детали и отливки для производства насосов и земснарядов на заводе делают самостоятельно. Максимальная масса отливки, которую могут выполнить на заводе, составляет 5 тонн. На стороне закупается только электрооборудование — лебедки, двигатели, трансформаторы, системы управления. Сборка земснарядов осуществляется на стапельной площадке, расположенной на берегу Цимлянского котлована немного южнее основных цехов. Для работы сварочных участков на предприятии действует станция по выработке технических газов. Завод отапливает собственная газовая котельная.


Сборка корпуса земснаряда. Фото - ЦСМЗ

Предприятие имеет собственный железнодорожный путь, который связывает завод со станцией Цимлянская. Но в последние годы железная дорога для вывоза песка и конструкций земснарядов с территории завода практически не используется. Главным видом транспорта стал автомобильный.

В 2023 году стало известно, что судомеханический завод построит в Цимлянске спортивный комплекс на пустыре по улице Красноармейской рядом со строящейся в настоящее время станцией подготовки воды. Тогда же завод выразил намерение вложиться в благоустройство территории вокруг обелиска строителям Цимлянского гидроузла. Правда, проблемы с проектом и фактическая остановка работ на площадке Обелиска пока привели к переносу реализации этого проекта на неопределенный срок.


Детский сад "Солнышко", фото - официальный сайт детского сада

Завод сохранил и часть социальной инфраструктуры, от которой все прочие предприятия избавились еще в 90-е годы. На балансе Цимлянского судомеханического завода до сих пор находится открытый еще в 1976 годы детский сад «Солнышко» в Цимлянске, который посещают дети сотрудников предприятия.

Обзорный материал редакции, подготовлен в целях информирования населения.

Константин Прибрежный

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *